Yahoo! JAPAN

あっという間に完食。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がひんやり系で激ウマ

4MEEE

サッポロ一番(みそ)

サッポロ一番(みそ)を冷やして食べるレシピを発見! ちょっと暑い日に作ってみました。 レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/6600/

【画像】写真でチェック!

サッポロ一番公式の「冷やしみそコーンラーメン」のレシピ

材料

サッポロ一番(みそ)  1袋
ツナ缶       35g
ゆで卵       1/2個
コーン缶      35g
乾燥パセリ     少々
水         450ml
冷水        200ml
オリーブ油     小さじ1

分量は1食分です。

魚肉ソーセージの代わりに、ツナ缶を使っています♪
ねぎがなかったので、乾燥パセリで代用です。

冷やして食べるみそラーメン、どんな味なのかわくわくします♡

作り方①

耐熱容器に水450mlと麺を入れます。
公式では直径22cm程度の耐熱ガラスボウルを使用していますが、同様の容器がなかったので、麺を割り入れてできるだけ水に浸るようにしてみました。

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分温めます♪

レンジの加熱時間ですが、様子を見ながら調整してくださいね。

作り方②

①を取り出して麺をほぐし、ラップをかけ直して2分半加熱しましょう。

ザルに上げ、冷水(分量外)で冷まして水気を切っておきます。

作り方③

ボウルなどに粉末スープと冷水200mlを入れ、よく混ぜます。
公式では食べる器の中で混ぜていますが、使用した器が楕円形で混ぜづらいので、後がけにしてみました。

器に②を盛りつけ、コーン・ツナ缶・ゆで卵・乾燥パセリをトッピング♪
ボウルで用意したスープをかけ、仕上げにオリーブ油をかけて完成です!

付属の七味スパイスですが、今回は省略しました。

実食

冷たいスープがちぢれ麺に絡んで激ウマ♡

さっぱり食べられるので、あっという間に完食してしまいました♪

評価

サッポロ一番公式の「冷やしみそコーンラーメン」のレシピ
評価:★★★★★

ちょっと暑い……そんな日にぴったりなひんやり系の一品でした。

麺を茹でる工程がレンチンでできるとは驚きです。

これからの季節、トッピングはきゅうりやトマトなどの生野菜でも美味しそう♡
みなさんもぜひ試してみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本人もビビる?インドネシアで見つけた “たこ無し” たこ焼きの世界

    ロケットニュース24
  2. 新宿三井ビルの「シズラー」がリニューアルするってよ! 発表会に参加したらシズラーの悩みがわかっちゃったかもしれない

    ロケットニュース24
  3. 【松山市・そらしと珈琲】暮らしと心が豊かになる 女性が集うカフェの焼き菓子

    愛媛こまち
  4. 【コスパ最高カー用品】Amazonベーシックの「ラバー製フロアマット3枚入り(2673円)」を使ってみた / レビュー数は約2万5000件で評価3.9の大人気商品

    ロケットニュース24
  5. 日向坂46の新メンバー、五期生10人が「おもてなし会」で初パフォーマンス~個性あふれる特技と歌で、代々木第一体育館を揺らす

    SPICE
  6. 首藤義勝のソロプロジェクト・千也茶丸、ミニアルバムより「Letter」を先行配信

    SPICE
  7. 出水期を前に市が水防巡察

    赤穂民報
  8. 京都に新名所誕生 青もみじに包まれた古寺で身も心も整う体験を「閑坐(かんざ)」

    キョウトピ
  9. 【ガチレビュー】10分で鼻が小さくなるってマジ!? 鼻専用のEMS美顔器「ルクセア」を団子鼻に試してみた

    ロケットニュース24
  10. 【2025年初夏】反則級に垢抜ける。今っぽさ全開のベビーピンクネイル

    4MEEE