体がポカポカ温まる……。「えのき」のめちゃめちゃウマい食べ方みつけた
えのきと食パンを使ったグラタンのレシピに挑戦♡ 味付けも簡単です♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4416
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「簡単♪パンの耳とえのきのクリームグラタン」のレシピ
材料
えのき 1/8株
食パン 1枚
コーンスープの素 1袋
お湯 80ml
牛乳 小さじ1
スライスチーズ 1枚
分量はグラタン皿1枚分です。
パン耳だけでなく、食パン1枚まるごと使います。
シチューのルーは、コーンスープの素でアレンジしてみました。
グラタンが美味しい季節になってきましたね!
どんな作り方かチェックしていきましょう♡
作り方①
鍋にお湯をわかし、細かく切ったえのきを入れて2分ほど加熱します。
作り方②
コーンスープの素と牛乳を混ぜて、さらに1分ほど加熱しましょう。
作り方③
食べやすく切った食パンを1分ほどトースターで焼き、グラタン皿に入れます。
②をかけたら、細かくしたスライスチーズをトッピング♪
トースターで焼き色がつくまで加熱して完成です♡
実食
できたてはアツアツで、体がポカポカ温まります。
細かく切ったえのきからいい出汁がでて、旨味たっぷりのソースでした♡
コーンスープのアレンジ、めちゃめちゃ美味しかったです。
評価
JAグループ公式の「簡単♪パンの耳とえのきのクリームグラタン」のレシピ
評価:★★★★★
グラタン作りのネック、ソースが簡単に作れるのが嬉しいレシピです♡
えのきのほか、いろいろなきのこを加えたアレンジも美味しそう。
お手軽なので、皆さんもマネしてみてくださいね♪