バレンタイン限定!アンリ・シャルパンティエが73%ハイカカオの特別なチョコフィナンシェ 芦屋市
洋菓子店『アンリ・シャルパンティエ』の芦屋本店で、新たに開発されたフィナンシェの試食会があると聞き、同店のフィナンシェの大!大!大ファンの筆者(みんなも好きですよね♪)、小躍りしながら行ってきました。
その新商品とは、その名も「フィナンシェ・オ・ショコラ」。バレンタイン限定の特別なスイーツで、2月14日までの限定販売。価格はプレーンとの詰め合わせで4個入り税込1,080円、8個入り税込2,160円です。
試食会ではシェフが実際に目の前で作りながら、開発秘話やこだわりを盛り込んだトークを披露。使用するチョコレートは完全オリジナルで、フィナンシェと相性の良いカカオ豆を世界中から探し、発酵、ブレンドなど試行錯誤しながらハイカカオ73%のチョコレートの開発に成功したのだとか。
その濃厚でフルーティな風味が豊かなチョコレートを使い、生地作りをスタート。小麦粉と、粉末にしたばかりのアーモンドプードルに、チョコレートに深みを出すためバニラシュガーも入れるなど、手際よく作業しながら美味しさの秘密を教えてくれます。
発酵バターは”焦がし”をあわせることが多いそうですが、ハイカカオの素材を活かすため、あえて沸かせるのみにとどめるそう。ボウルに合わせると、しっかり乳化させつつも空気を入れず混ぜすぎないことが大切なのだとか。その繊細な塩梅に、さすが熟年シェフのプロの技が光ります。
完成した生地を流し込めば10分ほどで焼きあがり。店内にいい香りが漂いはじめます。
ついに焼き立てが登場!ふっくらとした形に褐色のチョコレート色を帯びた新作「フィナンシェ・オ・ショコラ」の出来上がりです。
今回、特別にアイスクリームを添えた「スペシャルデセール」を紅茶と一緒にいただきました!
初めていただく焼き立てのフィナンシェはカリっとした表面にふんわりとした食感で、いつも食べる個包装のそれとはまったく違うことに驚き!チョレートの甘さはひかえめで、ぐっと大人仕様に仕上がっており、高級チョコレートならではのスパイス調の香りも感じられます。
また、同店ではフィナンシェの新しい楽しみ方を提案する取り組みが始まっており、その第一弾が、1月24日から三宮・東遊園地で開催される神戸ルミナリエ協賛事業「KOBEディライト・ファウンテン」に登場。
なんとフィナンシェをその場でソースにダイブして楽しむ「チョコレートソースファウンテン」!イチゴ味とチーズ味の2種類が用意されるそうです。
他にも、今回筆者が感激した焼きたての「フィナンシェ・オ・ショコラ」が、全国のデパート催事場に登場するそう。県下では2月5日から14日まで、西宮阪急のみの出店で、一個324円(税込)から購入可能。感動レベルの美味しさを是非味わってみて♪
販売期間
2025年1月12日(日)~2月14日(金)
場所
<アンリ・シャルパンティエ>
●店舗情報は