暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「ミニトマトとみょうがのピクルス」
煮立てたピクルス液に漬けるだけ。ミニトマトもみょうがも風味がマイルドになって食べやすくなります。付け合わせやお弁当のおかずにもピッタリです。
ミニトマトとみょうがのピクルス
【材料】((つくりやすい分量))
ミニトマト 1パック みょうが 3コ A(酢 カップ1/2 水 カップ1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 黒こしょう 5粒)
【つくり方】
1. 小さめの鍋(ホウロウまたはステンレス)に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱を取る。
2. ミニトマトはヘタを除く。みょうがは縦4~6等分に切る。
3. 耐熱の保存容器に【2】を入れ、【1】を温かいうちに注ぎ、30分間以上漬ける。