野菜がモリモリ食べたくなる!身近な調味料だけで簡単に作れる「和風ドレッシング」
サラダを作ったけれどドレッシングを切らしていた! なんて時に役立つドレッシングのレシピを紹介するよ! お酢と醤油、砂糖、油を混ぜて作る和風味のドレッシングで、全て同量だから一度作ると覚えちゃうよ。それではさっそく作ろう!
和風ドレッシング 約50ml分
材料
・酢...大さじ1
・醤油...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・サラダ油...大さじ1
作り方
1. ボウルに、サラダ油以外の材料を入れてよく混ぜる。
2. サラダ油を加えて、油の分離がなくなり、とろりとするまで混ぜたら和風ドレッシングの完成。
和風ドレッシングを使った調理例
◆大根の千切り、キャベツの千切りに和風ドレッシングをかけるだけで野菜がモリモリ食べられるサラダに!
◆サラダ油をごま油にかえて白ごまを加えて作ると中華風に!
戻した乾燥ワカメとさっと茹でたもやし、トマトを混ぜ合わせてドレッシングをかけているよ!
◆刻んだニラを軽くレンチンして和風ドレッシングに混ぜればニラだれ風に!
豆腐との相性抜群だよ!
ではキャベツサラダをいただきます!
醤油味で野菜を美味しくたっぷり食べられるドレッシングだ! ワンパターンにならず、いろいろアレンジできるのも嬉しい!
ドレッシングがない時に覚えておくと重宝するレシピだよ! ぜひ試してみてね!
くまくん/ライター