【混ぜてチンするだけでしっとり濃厚】かぼちゃのおいしさをふんだんに味わえる!簡単スイーツレシピ
かぼちゃを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
かぼちゃのしっとりケーキ
2人分
材料:
かぼちゃ(皮と種を除いた正味) 260g
バター 15g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 80ml
薄力粉 40g
作り方:
① かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水(分量外 大さじ1)を加えたらラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
② ①をマッシャーなどでつぶし、バターを加え、泡立て器で混ぜる。砂糖、卵を加えてさらに混ぜる。
③ ②に牛乳を加えて混ぜたら、薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。クッキングシートを敷いた耐熱用の容器に流し入れ、ラップをかけたら600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で3時間から一晩冷やしたら、完成!
※ クッキングシートは250度で20分耐熱の物を使用してください。