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素材本来の甘さを楽しめる。箸休めにぴったりな「さつまいも」のウマい食べ方

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さつまいも

晩ごはんの一品に「さつま芋の塩金平」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1994

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「さつま芋の塩金平」のレシピ

材料

さつまいも   100g
酒       大さじ1
はちみつ    大さじ1/2
みりん     小さじ2
塩       小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ1/2
黒ゴマ     小さじ1/2

さつまいもを使った副菜レシピを探していたら発見♪
美味しそうな「さつま芋の塩金平」を作ってみました。

調理時間は10分程度と、簡単そうなところが魅力ですね。

今回は1人分の材料で作っています。
また、メープルシロップがなかったので、はちみつで代用してみました。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

さつまいもは皮ごといちょう切りにし、水にさらしてアクを抜きましょう。

はちみつ・みりん・塩を混ぜ合わせておきます。

作り方②

油を熱してさつまいもを炒めます。

酒を加えたら蓋をして、蒸し焼きにしてください。

作り方③

①で合わせた調味料を加えて炒め、黒ゴマを加えたら完成です。

実食

さつまいもはホクホクとしています♪

はちみつやみりんの甘さもありつつ、さつまいもの素材本来の甘さを楽しめて◎
塩がまた甘さを引き立てていて、クセになる味わいですよ。

評価

JAグループ公式の「さつま芋の塩金平」のレシピ
評価:★★★★★

塩味と甘味がマッチしたさつまいもの副菜レシピです♪

さつまいもがほんのり甘く箸休めにもぴったり!
切って炒めるだけなので調理も簡単でした。

晩ごはんの一品にもいいですし、お弁当のおかずにもよさそうですよ。
ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡

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