素材本来の甘さを楽しめる。箸休めにぴったりな「さつまいも」のウマい食べ方
晩ごはんの一品に「さつま芋の塩金平」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1994
JAグループ公式の「さつま芋の塩金平」のレシピ
材料
さつまいも 100g
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ1/2
黒ゴマ 小さじ1/2
さつまいもを使った副菜レシピを探していたら発見♪
美味しそうな「さつま芋の塩金平」を作ってみました。
調理時間は10分程度と、簡単そうなところが魅力ですね。
今回は1人分の材料で作っています。
また、メープルシロップがなかったので、はちみつで代用してみました。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
さつまいもは皮ごといちょう切りにし、水にさらしてアクを抜きましょう。
はちみつ・みりん・塩を混ぜ合わせておきます。
作り方②
油を熱してさつまいもを炒めます。
酒を加えたら蓋をして、蒸し焼きにしてください。
作り方③
①で合わせた調味料を加えて炒め、黒ゴマを加えたら完成です。
実食
さつまいもはホクホクとしています♪
はちみつやみりんの甘さもありつつ、さつまいもの素材本来の甘さを楽しめて◎
塩がまた甘さを引き立てていて、クセになる味わいですよ。
評価
JAグループ公式の「さつま芋の塩金平」のレシピ
評価:★★★★★
塩味と甘味がマッチしたさつまいもの副菜レシピです♪
さつまいもがほんのり甘く箸休めにもぴったり!
切って炒めるだけなので調理も簡単でした。
晩ごはんの一品にもいいですし、お弁当のおかずにもよさそうですよ。
ぜひみなさまも作ってみてくださいね♡