わが家の夏の定番になりそう……。5分でできる「みょうが」のウマい食べ方
さっぱりした副菜がほしいなあ……。 そう思っていたら、みょうがときゅうりを使った美味しそうなサラダのレシピを発見しました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5835
JAグループ公式の「みょうがきゅうりしらすサラダ」のレシピ
材料
みょうが 1本
大葉 1枚
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/2個
しらす 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1
材料はこちらの通り♡
公式レシピの夏野菜に加えて、紫玉ねぎで彩りをプラスしてみました。
亜麻仁油はごま油で代用していますよ。
狙い通りのさっぱりしたサラダはできあがるのでしょうか?
作り方①
きゅうり、紫玉ねぎはそれぞれスライサーで薄切りにします。
きゅうりは塩もみして、紫玉ねぎは水にさらしますよ。
作り方②
大葉、みょうがはそれぞれ縦半分にして薄くカット♪
こちらもしばらく水にさらしましょう。
作り方③
ごま油、酢、醤油をボウルで合わせておきましょう。
そこへ水気をきった野菜としらすを加えます。
合わせ調味料が全体になじむように和えたら完成!
実食
薄切りにしたきゅうりと紫玉ねぎのほどよいシャキシャキ感が最高です。
みょうがと大葉のおかげで、夏の香りがプラスされて爽やかなところもポイント♡
さっぱり食べられるので、暑くて食欲がないときでもお箸が進みますよ。
評価
JAグループ公式の「みょうがきゅうりしらすサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
とにかく爽快感がたまらない♪
これはわが家の夏の定番になりそうな予感です。
切って和えるだけなので、5分程度でできるところも嬉しいですよね。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。