中区胡町にある「小料理屋 永山」で絶品おにぎり定食をいただきました
こんにちは!
ペコマガ編集部のなみかです。
今日は中区胡町に来ています。
今回はおにぎりと味噌汁に力を入れているお店をご紹介しますね!
人気のあのお店です・!
旬の食材をおにぎりと味噌汁で楽しむ
「小料理屋 永山」は元々和食の居酒屋として営業されていました。
コロナ禍にモーニングやランチを始め、今では行列ができるほどの大人気!
美味しいおにぎり&味噌汁が食べられるお店として注目を集めています。
旬の食材を、旬の時期に美味しくいただく。
永山では、季節感を取り入れていてちょっと良いもの気軽に楽しむことができます。
ランチは10時から14時30分(月~土)まで。
席数は14席なのですが、満席の場合はお店の外で待つことになります。
今の時期の店外は暑いので、冷たい緑茶と扇風機が用意されていました。
こういった気遣いは嬉しいですよね♪
席に着くと、オーダーシートが用意されていました。
丼メニューもありますが、今回はおむすびと味噌汁の定食をいただきます!
まずはおにぎりと味噌汁の種類を選びます。
※おむすびは基本1種類、追加料金で2個以上も選ぶことができます。
夏を楽しむおにぎり&味噌汁定食
運ばれてきた瞬間からこれはテンション上がる!!
おにぎりは定番の肉味噌おにぎり、夏限定のとうもろこしかき揚げの2種類を選びました。
また味噌汁は、これまた夏におすすめの丸ごとトマト豚バラの豆乳味噌汁。
トマトが丸ごと1個入っていて、見た目もインパクトあります!
どれくらい大きいか目の前にくるとよく分かるよね!
では、いただきます!!
ほら、見て〜!
トマト!
上半分が丸ごと!!
まだ中には下半分が入ってます笑
わ、めっちゃ美味しい!!
すんごいあっさりした味噌汁、でもってまろやか♡
トマトも食べたけどすんごい瑞々しくてジューシー!
夏にぴったりな味噌汁です。
続いては、お待ちかねのおにぎり。
食べる前に店主の永山さんが食べ方を教えてくださったよ!
まずはおにぎりを半分に割って、その中に具材を入れます。
海苔を巻いて、すぐに食べるのがポイントだそう♪笑
わたしも同じようにして、いただきました!
これがめちゃくちゃ美味しかった!!
ほどよい結び加減に、お塩、また肉味噌に隠し味で入っとる紫蘇もいい仕事してる!
海苔の香り、歯切れの良さ・・これは、たまらん。
もう1つのとうもろこしかき揚げ、これまた美味し♡
かき揚げじゃけぇ通常のとうもろこしご飯と違って、サクサクしとって食感も最高!
とうもろこしの甘みがすごい。
これはぺろりですね!
小鉢も1つ1つ手が込んでいます。
こちらはゴーヤのポン酢和え。
薄くスライスしたゴーヤをさっと茹でてポン酢で和えとるんじゃけど、夏にぴったりの一品でした。
この他にも、スーパーなどでは手に入らない北海道産のスーパーフルーツトマトなど。
食材にこだわっていることがわかりますよね!
このトマト、すんごい甘かった♪
普段食べられないものをここで
永山では、普段食べられない、その時期の最高に美味しい食材を使った料理を提供されています。
実際に食べてみて行列ができる理由もわかったし、たしかにここでしか食べられんメニューが沢山ある!
夏バテにもいいと言われる味噌汁もお出汁からこだわっていて、独自の配合で作っているそう。
ぜひこの夏、永山のおにぎりと味噌汁を食べて元気に乗り切りましょう♪
以上、ペコマガ編集部のなみかでした。