Yahoo! JAPAN

【PickUP】瀬戸内海に面する江井ヶ嶋蒸溜所

Dear

江井ヶ嶋蒸留所(C)Dear WHISKY

兵庫県明石市に位置し、敷地内からは広大な瀬戸内海を一望できる江井ヶ嶋蒸溜所。
江井ヶ嶋蒸溜所のこだわりのウイスキーづくりをご紹介します!

【写真】江井ヶ嶋蒸溜所(全4枚)

江井ヶ嶋酒造株式会社/江井ヶ嶋蒸溜所とは

江井ヶ嶋蒸溜所を運営する江井ヶ嶋酒造株式会社は、設立より100年以上にわたり多くの方々に愛されてきた総合酒類メーカーです。

江戸時代から培われてきた酒造りの技術を活かして、焼酎やみりんのほか、ワイン、ウイスキー、ブランデーなどの洋酒で、優れた商品を製造しています。

昭和59年に江井ヶ嶋蒸溜所が竣工されたことで、ウイスキー製造が始まりました。長年「ホワイトオーク」ブランドの地ウイスキーで親しまれ、2007年に同社初のシングルモルト「あかし」をリリースし、あかしシリーズは現在も根強い人気を誇っています。

さらに、2023年には「シングルモルト 江井ヶ嶋 SEXTET」が東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)で金賞を受賞しました。

江井ヶ嶋蒸溜所(C)Dear WHISKY

こだわりのウイスキーづくり

通常のウイスキーづくりでは二条大麦を使用することが多いですが、江井ヶ嶋蒸溜所では麦茶などに使われている六条大麦も使用しています。六条大麦は比較的粒が小さいのが特徴で、江井ヶ嶋蒸溜所のこだわりのひとつです。

また、江井ヶ嶋蒸溜所では、ウイスキーの製造工程のひとつである「発酵」の工程では、酒母タンクを使用することで酵母を増やしてから仕込みに使用するという、日本酒や焼酎の製造と同様の作業を行っています。

通常は発酵槽に麦汁を入れて酵母を発酵させますが、酒母タンクで先に酵母を増やしてから発酵槽で麦汁と合わせることで、酵母の節約ができるのだそうです!

このほかにも、木製の発酵槽による発酵、20種類以上の樽を使用した熟成などの徹底したこだわりにより、世界的に評価される江井ヶ嶋蒸溜所のウイスキーが製造されています。

種類豊富な樽が眠る熟成庫(C)Dear WHISKY

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 結局一番好きな「かき氷の味」ランキング!イチゴ、ブルーハワイ、レモン、1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  2. 【ワンピース】この着方、最高にセンスいい……。おすすめ6月コーデ5選

    4MEEE
  3. 大宮にオープンしたスタイリッシュなビストロ酒場[130R(ヒャクサンジュウアール)]

    Leaf KYOTO
  4. 【熊本市東区】退職後は大好きなつまと同じ時間を過ごしたくてご飯がすすむ君のから揚げ屋さんをやってみたかった。

    肥後ジャーナル
  5. 荒川のトモ釣りで2日合計76尾のアユを手中【埼玉】放流の群れを狙い撃ち

    TSURINEWS
  6. 【ディズニーアンバサダーホテル】子連れに嬉しすぎる!宿泊ゲスト限定の特典【体験プログラム編】

    ママスタセレクト
  7. 【2025年版】神田・神保町・御茶ノ水さんぽのおすすめ9スポット。書店、ギャラリー、喫茶店もこれまでとはひと味違う!

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 猫につけてはいけない『危なすぎる首輪』の特徴4選 つけるなら“安全第一”で選んで

    ねこちゃんホンポ
  9. 【キシャメシ】1週間まとめ 6月2日〜6月4日

    にいがた経済新聞
  10. 神戸・北野にある安藤忠雄氏初期の名作『ROSE GARDEN』に行ってきました! 神戸市

    Kiss PRESS