Yahoo! JAPAN

【PickUP】瀬戸内海に面する江井ヶ嶋蒸留所

Dear

江井ヶ嶋蒸留所(C)Dear WHISKY

兵庫県明石市に位置し、敷地内からは広大な瀬戸内海を一望できる江井ヶ嶋蒸留所。
江井ヶ嶋蒸留所のこだわりのウイスキーづくりをご紹介します!

【写真】江井ヶ嶋蒸留所(全4枚)

江井ヶ嶋酒造株式会社/江井ヶ嶋蒸留所とは

江井ヶ嶋蒸留所を運営する江井ヶ嶋酒造株式会社は、設立より100年以上にわたり多くの方々に愛されてきた総合酒類メーカーです。

江戸時代から培われてきた酒造りの技術を活かして、焼酎やみりんのほか、ワイン、ウイスキー、ブランデーなどの洋酒で、優れた商品を製造しています。

昭和59年に江井ヶ嶋蒸留所が竣工されたことで、ウイスキー製造が始まりました。長年「ホワイトオーク」ブランドの地ウイスキーで親しまれ、2007年に同社初のシングルモルト「あかし」をリリースし、あかしシリーズは現在も根強い人気を誇っています。

さらに、2023年には「シングルモルト 江井ヶ嶋 SEXTET」が東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)で金賞を受賞しました。

江井ヶ嶋蒸留所(C)Dear WHISKY

こだわりのウイスキーづくり

通常のウイスキーづくりでは二条大麦を使用することが多いですが、江井ヶ嶋蒸留所では麦茶などに使われている六条大麦も使用しています。六条大麦は比較的粒が小さいのが特徴で、江井ヶ嶋蒸留所のこだわりのひとつです。

また、江井ヶ嶋蒸留所では、ウイスキーの製造工程のひとつである「発酵」の工程では、酒母タンクを使用することで酵母を増やしてから仕込みに使用するという、日本酒や焼酎の製造と同様の作業を行っています。

通常は発酵槽に麦汁を入れて酵母を発酵させますが、酒母タンクで先に酵母を増やしてから発酵槽で麦汁と合わせることで、酵母の節約ができるのだそうです!

このほかにも、木製の発酵槽による発酵、20種類以上の樽を使用した熟成などの徹底したこだわりにより、世界的に評価される江井ヶ嶋蒸留所のウイスキーが製造されています。

種類豊富な樽が眠る熟成庫(C)Dear WHISKY

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「失望」の感情表現がフラグになる理由とは?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  2. イオンモール神戸北の「ブッフェレストラン」で『パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題』が始まるみたい。WEB予約限定

    神戸ジャーナル
  3. 東京ドーム巨人戦10試合&20試合を観戦できるプランチケット発売! 『ファンフェスタ』招待などの特典付き

    SPICE
  4. ひろゆき氏、テレビの現状を指摘「尖った事が出来なくなった」

    おたくま経済新聞
  5. 東MAX、所ジョージの古希のお祝いに感動「大御所たちが入れ替わり立ち替わり」

    Ameba News
  6. おばあちゃんが用事で家に訪ねてきたら、犬が…帰れなくなるレベルの『ワガママすぎる行動』が125万再生「可愛すぎ」「俺も通せんぼされたい」

    わんちゃんホンポ
  7. <不登校か>高校生、理由もなく「学校に行きたくない」。義務教育ではないけれど先生に相談していい?

    ママスタセレクト
  8. Acid Black Cherryのyasu、50歳の誕生日にファンへ6年ぶりメッセージ 「まだ唄えるおじさんになれるまでは戻せてませんが少しずつですが確実に前進しています」

    SPICE
  9. 猫に『イタズラ』をしてみた結果…あまりにも可愛すぎる『仕返しを受ける光景』が44万再生「彼女みたいな仕返し」「もはや愛情表現」

    ねこちゃんホンポ
  10. 名張の自然伝える写真展 やなせ宿で2月5日まで

    伊賀タウン情報YOU