【夏のほめられごはん】アボカドの冷たいスープ
休日のランチやちょっとしたおもてなしに最適な、夏のごちそうを紹介します。ごちそうといっても、手間は少なめで気軽にできて、つくる人も、食べる人も気持ちが華やぐレシピばかりです。
栄養価の高いアボカドを、ヨーグルト風味のなめらかな冷製スープに。ガラスの器に盛ると、涼やかな雰囲気を演出できます。
【レシピ】アボカドの冷たいスープ
1 アボカドは種と皮を除く。たまねぎはボウルに入れて塩・酢各少々をふり、しんなりするまでもむ。レモンの皮以外の材料をミキサーに入れてかくはんし、なめらかにする。冷蔵庫で冷やす。
2 味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛ってレモンの皮を散らし、オリーブ油適量を回しかける。
【教えてくれた人】若山曜子(わかやま・ようこ)
菓子・料理研究家。パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(CAP)を取得。つくりやすく、本格的な味わいを再現できる料理のレシピも人気。
撮影・竹内章雄
スタイリング・池水陽子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年8月号より抜粋