【手で割くだけで味変わる!?】「おかわりが止まらない」「10分で完成」エリンギの絶品おつまみ
エリンギとピーマンのバターしょうゆ炒めは、シンプルながら深い味わいの家庭おかずです。手で割いたエリンギは断面が不ぞろいになることで、火が入りやすく調味料もよく絡みます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
エリンギとピーマンのバターしょうゆ炒め
1人分
材料:
エリンギ 2本
ピーマン 2個
バター 10g
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】みりん 小さじ1
黒コショウ 適量
作り方:
① エリンギは石づきを落とし、縦に手で割き、ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
② フライパンにバターを入れて中火で熱し、エリンギを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
③ ②に【A】を加えて全体に絡め、黒コショウをふる。香りが立ったら、完成!