【小さじ1杯でサバが劇的にウマくなる!?】「想像以上にウマくなる」「もう普通に焼けない」神テクで味が激変
▼まずは、お酢入り焼きサバの作り方からご紹介▼
① フライパンにサラダ油を大さじ1引き、塩サバを入れてお酢小さじ1を加える。
まずは身の方から焼くのがコツ!
皮の臭みが身にうつるのを防げるので、仕上がりがグッとおいしくなります。
② ふたをして中火で3分加熱する。
③ 裏返して3分程焼いたら、完成!
結果は…まさかの大差!!
こちらが普通に焼いたサバ(左)と、お酢を加えて蒸し焼きにしたサバ(右)の比較です。
お酢を入れたほうは、臭みが驚くほど消えて、身がふっくらジューシー!
ほんのり酸味がサバの脂を引き立てて、後味までさっぱり。
一方、何もせずに焼いた方は、ややパサつきと魚臭さが気になりました。
たった小さじ1杯のお酢を加えるだけで、ここまでサバが激変するとは正直びっくり。
臭みが消えて、身はふっくら、しかも旨みまで引き立つ!これはもう、やらない理由がないかも。
🔍なぜお酢を入れるとここまでおいしくなるのか?
🔸臭みを中和してくれる
🔸たんぱく質の凝固をゆるやかにしてしっとり仕上がる
🔸酸味で脂が引き立ち、後味すっきり♪
この3つの効果が合わさることで、想像以上のウマさに仕上がるんです。
もう「ただ焼くだけ」には戻れません!
ぜひ試してみてくださいね♫