水菜の塩こんぶ和え
【材料】(2〜3人分)
水菜:150g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
塩こんぶ:10g
ごま油:大さじ1杯
トッピング
白いりごま:適量
【下ごしらえ】
・水菜はよく洗って水気を切ります。
【作り方】
1: 水菜は3〜4cm幅のざく切りにします。
2: 耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分20秒〜30秒加熱します。
3: レンジから取り出し、ツナ缶、塩こんぶ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
4: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
塩こんぶとごま油のみでも十分おいしく召し上がれますが、塩味が足りないと感じたらお好みでしょうゆを少し足してください。
電子レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分40秒〜1分50秒を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他に米油やサラダ油、オリーブオイルでも代用していただけます。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)