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【麵屋だしだ】圧巻のチャーシューと、自慢のダシを使ったWスープが味の決め手|新潟市東区

日刊にいがたWEBタウン情報

 
麺屋だしだ 外観
女性人気も髙い『だしだ醤油ちゃーしゅー』(950円)

東区粟山にある麺屋だしだ。

分厚いチャーシューが贅沢に6枚ものった『だしだ醤油ちゃーしゅー』(950円)が看板メニューです。

チャーシューは形崩れを防ぐため、軽く煮込み、食感をしっかりと残しています。特製のニンニク醤油ダレにひと晩漬けて味付けをし、提供前に分厚くスライスして網焼きにすることで、表面は香ばしく、中には豚肉のうまみが詰まったチャーシューに仕上げています。

週末には約15キロものチャーシューを消費する
網焼きにすることで香ばしく!

豪快なチャーシューに目を奪われがちですが、このラーメンは店名にも使われている「ダシ」が味の要。ゲンコツ、モミジ、香味野菜をじっくりと煮込んでは寝かせるを2日間繰り返してできた動物系スープと、煮干し、昆布、カツオ節を一日水出しして取った魚介系スープをブレンドしたWスープは、店主・景山潔さんの繊細な仕事ぶりがあってこそ。ひと口飲めば口の中に広がる動物系のコクと魚介系の芳醇なダシの香りに気付くはずです。

ツルッとした中細ストレート麺はスープとの相性もよく、のどごしもなめらか。
そして、食べた時に感じるチャーシューの存在感と、スープの繊細さのギャップこそが景山さんの狙い!

「ガッツリしていそうですが、最後のひと口までやさしく余韻を感じられるラーメンです」と語ります。

店主・景山潔さん

麺屋だしだ

住所
新潟市東区粟山4-33-1

電話番号
025-385-6624

営業時間
11:00~15:30(LO15:00)

休み
日曜

席数
20席

駐車場
7台

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