Yahoo! JAPAN

名もなき我が家の<鮭料理> 誰でも美味しく食べられることを追求した結果

サカナト

我が家の鮭メニュー(提供:atelier*zephyr)

2024年も残りわずか。月日の過ぎるのは早いものです。

皆さんのご家庭には鮭料理は並びますか?

これは我が家の鮭メニューのお話です。

鮭料理のメニューに訪れた変化

はわたしも家族も全員が好きな食材のひとつです。

少し前まで、我が家では「鮭」といえばムニエルやホイル焼き、グラタン、シンプルに塩鮭など、鮭を使ったメニューにはいくつかバリエーションがありました。

しかし、我が家には高齢の家族がおり、最近はあまり油っぽかったり、塩辛かったりするメニューを好まなくなりました。

またわたし自身も、麦類が体に合わない事が分かり小麦粉が使えなくなったこともあり、鮭の調理法に悩んだ時期が続きました。

簡単かつ家族が食べやすい調理方法

名前もなき鮭料理のレシピ(提供:atelier*zephyr)

ここ1年ほどの鮭メニューは、洋風なのか和風なのか、そもそも料理として正解なのかわからないものになったのです。名もなき鮭料理です。

それが、フライパンにサラダ油を少量引き、片栗粉をまぶした鮭の切り身を最初中火で焼き、いい感じにこんがりしてきたら、ひっくり返して火を弱めにして焼き、醤油とみりんで味付けするというもの。

片栗粉をまぶすことで、鮭の身が固くなることを防いでいるので柔らかく、また、あまじょっぱいタレがアクセントになっており、美味しいのです。家族にも好評です。

鮭メニューとの思い出はこれからも

猫も興味津々(提供:atelier*zephyr)

先日もスーパーで秋鮭を見つけたので早速購入。香りにつられて、机の上を覗こうとしてくる飼い猫の妨害(?)を阻止しながら調理し、旬の味をいただきました。

年を重ねていくごとに調理方法がまた変わっていくのかもしれませんが、これからも鮭メニューは我が家の食卓に欠かせないひとつだと思っています。

名前の付いていない鮭メニュー。今年もおいしい鮭と共に、冬の始まりを感じています。

(サカナトライター:atelier*zephyr)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <物忘れひどい>旦那が学校行事の日程を5回も聞いてくる。もう無理!でも何回でも答えるべき?

    ママスタセレクト
  2. 大阪初登場!なんばにロボットが作るかわいい「わたあめ自動販売機」オープン

    PrettyOnline
  3. 【動画】クリエイティブセンター大阪で巨大アヒル「ラバー・ダック」特別展示始まる

    OSAKA STYLE
  4. 眠っている「軍手」で「ブラインドの羽根」をさわると…?「確かに便利!」「今すぐ試したくなる!」

    saita
  5. 食欲なくてもペロリだよ……。5分ほどでできる「大葉」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 石窯で焼き上げる絶品ピザ!やさしい風が通り抜ける場所「カフェ・イルヴェント」(福岡・久留米市)【Oasis~心の休息地をめぐる旅~】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. 【ディズニーグッズ情報】日常使いに最高♪「ダッフィー新作バッグ系グッズ」ラインナップに注目!

    ウレぴあ総研
  8. 窓の外側と内側で掃除方法を変えるの?梅雨前にやっておきたい「窓・網戸」がパッと明るくなる掃除テク

    saita
  9. 『名画で見るウェディングドレスの歴史』純白のドレスを世界に広めた女王の決断とは

    草の実堂
  10. 本田明子の初夏の手仕事「きほんの梅干し」

    みんなのきょうの料理