ほろりと崩れる&味しみしみ……。「大根」のウマい食べ方教えちゃう
大根を冷凍してから料理に使うレシピを発見! 時短もできて魅力的だと思い、試しに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3512
JAグループ公式の「冷凍大根で簡単★我が家の定番★大根と豚肉の煮物」のレシピ
材料
大根 200g(半月切りにして冷凍したもの)
きのこ 100g
豚こま肉 200g
だし汁 600ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
メイン料理にするので、だし汁を倍量にし、具材の量も上記のとおり調整しています。
豚肉はコスパの良いこま切れ肉を使い、きのこを追加してみました。
調味料は味を見て調整したかったので、公式レシピ通りにしています♪
冷凍大根が使える煮物のレシピとのことで、ぜひマスターしたいですね♡
作り方①
だし汁に砂糖と醤油で味付けし、大根と豚肉を入れて加熱します。
作り方②
①を10分ほど煮たらきのこを投入し、さらに軽く煮ましょう。
作り方③
すべての食材に火が通ったら、味を調えて完成です♡
調味料を足さなくても美味しかったので、そのままいただくことに。
また、公式レシピでは一度冷ましてから再加熱していますが、今回はできたてを食べてみました。
実食
大根がほろりと崩れるほどやわらかくてびっくり……!
少ない煮込み時間なのに、味がしみしみでした。
きのこを加えたことで旨味もアップ♡
評価
JAグループ公式の「冷凍大根で簡単★我が家の定番★大根と豚肉の煮物」のレシピ
評価:★★★★★
大根の煮物は下茹でして煮込んで……と、時間がかかりますよね。
そんなイメージを覆す、下茹でいらずで煮込み時間も短いレシピ♡
冷凍大根の便利さを知りました!
みなさんもぜひマネしてみてくださいね。