Yahoo! JAPAN

【本格釜めしのお店 五頭の山茂登】素材によって炊き方を変えるのが職人のこだわり|阿賀野市笹神・ごずのやまもと

日刊にいがたWEBタウン情報

 
場所は五頭山のふもと。大きな平屋の建物
米は岩船産コシヒカリ。米研ぎと炊き上げにはミネラル豊富な活性水を使用している

本格釜めしのお店 五頭の山茂登は自然に恵まれた阿賀野市・五頭山のふもとにある釜飯の名店。

こちらの釜めしをおいしく食べるための2ヵ条は「ご飯をかき混ぜない」「食べている間は蓋をする」こと!

釜飯は五目、ウニ、鯛など20種類以上取り揃えています。
下写真は脂ののった鮭と蒸しイクラが美味な『鮭いくら釜飯』。

『鮭いくら釜めし』(1800円)。通常、釜飯は蓋が閉まった状態で提供される

素材のベストな炊き上げ温度や、具を入れる時間がそれぞれ異なるため、職人がその瞬間を逃さないように、蓋をせずに炊き上げています。

ふっくらとしたお米と、ダシの深い味わいが染み込んだ香ばしいおこげは実に見事!

なお、釜飯の炊き上がりには20~30分ほどかかるため、事前予約がおすすめです。

広い座敷席。窓の外には大荒川が流れ、青々とした景色が広がる

この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。

月刊にいがた2024年10月号の詳細、購入方法はこちらから

本格釜めしのお店 五頭の山茂登(ごずのやまもと)

住所
阿賀野市勝屋1825-9

電話番号
0120-394-266

営業時間
11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00(LO20:00)

休み
月・木曜

席数
65席

駐車場
20席

リンク
http://www.gozu-yamamoto.jp/

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【観光列車、どれに乗る?】地酒王国・新潟が誇る「越乃Shu*Kura」で吞み鉄旅!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【悲報】餃子フィーバーを起こした「餃子の雪松」が全店舗閉店してた![熊本市/菊池市/玉東町/八代市]

    肥後ジャーナル
  3. 大渕野々花、2ndシングル「最上級の心」リリース決定!ジャケット写真解禁

    SPICE
  4. ラックライフ、デジタルEP「願い」リリース決定、台湾・韓国を含む全国ツアーも発表<コメント、公式ライブレポートあり>

    SPICE
  5. 【2024京都紅葉最新】街中立地でアクセス抜群大銀杏スポット☆お寺カフェ人気「佛光寺」

    キョウトピ
  6. TRACK15、初の東名阪クアトロツアー『「season」Tour』開催決定「自信を持って最高だと言える自分達の音楽を届ける」

    SPICE
  7. 朝ごはんにもってこい。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 豪華なクリスマスディナーをご自宅で!高松町・立川通り沿いにあるフレンチビストロ『テパトモカ』の「X’mas限定テイクアウト・オードブル」をご紹介

    いいね!立川
  9. 神社に掲げられた〝奇妙な掟〟に4.7万人困惑 「逆に機会ある?」「理由が知りたい」

    Jタウンネット
  10. 12月4日放送の“静岡発そこ知り”は「冬こそ食べたい!ご褒美アイス」

    アットエス