【本格釜めしのお店 五頭の山茂登】素材によって炊き方を変えるのが職人のこだわり|阿賀野市笹神・ごずのやまもと
本格釜めしのお店 五頭の山茂登は自然に恵まれた阿賀野市・五頭山のふもとにある釜飯の名店。
こちらの釜めしをおいしく食べるための2ヵ条は「ご飯をかき混ぜない」「食べている間は蓋をする」こと!
釜飯は五目、ウニ、鯛など20種類以上取り揃えています。
下写真は脂ののった鮭と蒸しイクラが美味な『鮭いくら釜飯』。
素材のベストな炊き上げ温度や、具を入れる時間がそれぞれ異なるため、職人がその瞬間を逃さないように、蓋をせずに炊き上げています。
ふっくらとしたお米と、ダシの深い味わいが染み込んだ香ばしいおこげは実に見事!
なお、釜飯の炊き上がりには20~30分ほどかかるため、事前予約がおすすめです。
この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。
本格釜めしのお店 五頭の山茂登(ごずのやまもと)
住所
阿賀野市勝屋1825-9
電話番号
0120-394-266
営業時間
11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00(LO20:00)
休み
月・木曜
席数
65席
駐車場
20席
リンク
http://www.gozu-yamamoto.jp/