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【本格釜めしのお店 五頭の山茂登】素材によって炊き方を変えるのが職人のこだわり|阿賀野市笹神・ごずのやまもと

日刊にいがたWEBタウン情報

 
場所は五頭山のふもと。大きな平屋の建物
米は岩船産コシヒカリ。米研ぎと炊き上げにはミネラル豊富な活性水を使用している

本格釜めしのお店 五頭の山茂登は自然に恵まれた阿賀野市・五頭山のふもとにある釜飯の名店。

こちらの釜めしをおいしく食べるための2ヵ条は「ご飯をかき混ぜない」「食べている間は蓋をする」こと!

釜飯は五目、ウニ、鯛など20種類以上取り揃えています。
下写真は脂ののった鮭と蒸しイクラが美味な『鮭いくら釜飯』。

『鮭いくら釜めし』(1800円)。通常、釜飯は蓋が閉まった状態で提供される

素材のベストな炊き上げ温度や、具を入れる時間がそれぞれ異なるため、職人がその瞬間を逃さないように、蓋をせずに炊き上げています。

ふっくらとしたお米と、ダシの深い味わいが染み込んだ香ばしいおこげは実に見事!

なお、釜飯の炊き上がりには20~30分ほどかかるため、事前予約がおすすめです。

広い座敷席。窓の外には大荒川が流れ、青々とした景色が広がる

この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。

月刊にいがた2024年10月号の詳細、購入方法はこちらから

本格釜めしのお店 五頭の山茂登(ごずのやまもと)

住所
阿賀野市勝屋1825-9

電話番号
0120-394-266

営業時間
11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00(LO20:00)

休み
月・木曜

席数
65席

駐車場
20席

リンク
http://www.gozu-yamamoto.jp/

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