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やみつきな味付け!さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら

macaroni

【材料】(4人分)

さつまいも:150g

にんじん:80g

バター(有塩):20g

調味料

みりん:小さじ1杯

砂糖:小さじ1/2杯

塩:小さじ1/4杯

黒いりごま:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・にんじんは5〜6cm長さの細切りにします。

【作り方】

1: さつまいもは5〜6cm長さの細切りにし、水にさらして水気を切ります。

2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらさつまいもを入れて表面が透き通るまで炒めます。

3: にんじんを加えて油が回るまで炒めたら、【調味料】を加えて炒め合わせます。

4: 火を止め、黒ごまを加えて和えたら器に盛って完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは細切りにした後、アク抜きのために水にさらすことで、色が変わらず食感もよくなります。

さつまいもの水気をしっかり切ってから炒めることで、バターがはねるのを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。

調味料を加えて炒めた後、火を止めてから黒ごまを加えます。これにより、ごまの風味が逃げず、香りのいい仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

冷めても美味しいので、お弁当のおかずとして最適です。彩りも良く、お弁当が華やかになりますよ。

バターと一緒に乾燥ハーブ(タイムやローズマリー)を加えると、風味豊かなハーブ風味のきんぴらに!

短時間で作れるので、作り置きしておけば、忙しい日の一品として重宝します。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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