やみつきな味付け!さつまいもとにんじんの塩バターきんぴら
【材料】(4人分)
さつまいも:150g
にんじん:80g
バター(有塩):20g
調味料
みりん:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/4杯
黒いりごま:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・にんじんは5〜6cm長さの細切りにします。
【作り方】
1: さつまいもは5〜6cm長さの細切りにし、水にさらして水気を切ります。
2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらさつまいもを入れて表面が透き通るまで炒めます。
3: にんじんを加えて油が回るまで炒めたら、【調味料】を加えて炒め合わせます。
4: 火を止め、黒ごまを加えて和えたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは細切りにした後、アク抜きのために水にさらすことで、色が変わらず食感もよくなります。
さつまいもの水気をしっかり切ってから炒めることで、バターがはねるのを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。
調味料を加えて炒めた後、火を止めてから黒ごまを加えます。これにより、ごまの風味が逃げず、香りのいい仕上がりになります。
料理家からのひと言メモ
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとして最適です。彩りも良く、お弁当が華やかになりますよ。
バターと一緒に乾燥ハーブ(タイムやローズマリー)を加えると、風味豊かなハーブ風味のきんぴらに!
短時間で作れるので、作り置きしておけば、忙しい日の一品として重宝します。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)