今年は気軽に!2品でごちそう「セビーチェ」
セビーチェはペルー生まれの魚介のマリネです。アボカドやパクチーを加えたレシピはワインにもビールにもピッタリ。ピーマンの食感がアクセントになります。
セビーチェ
【材料】(2~3人分)
たい 120g, アボカド 1コ, たまねぎ 20g, ピーマン 1コ, パクチー 1~2株, A(オリーブ油 大さじ2, レモン汁 1/2コ分, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々), レモン 適量
【つくり方】
1. たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、みじん切りにする。アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。さらに縦半分に切って皮を除き、横に1cm幅に切る。パクチーは1cm幅に切る。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜる。たい、アボカド、パクチーを加えてさらに混ぜる。レモンを添え、搾りかけて食べる。