Yahoo! JAPAN

レンジで作るアサリの酒蒸し

macaroni

レンジで作るアサリの酒蒸し

【材料】(2人分)

あさり:250g

酒:大さじ1杯

3%の塩水

水:300cc

塩:小さじ1と1/2杯

【作り方】

1: バットに3%の塩水を作り、あさりを重ならないように入れます。アルミホイルをかぶせて竹串で穴をあけ、1時間ほど置いて砂抜きします。

2: 殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。

3: 耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふってラップをかけます。

4: レンジ500Wで3分30秒~4分加熱し、口が開いたら完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

砂抜きをしないと口あたりが悪くなります。必ず砂抜きをしてください。

料理家からのひと言メモ

お好みでバターや小口ねぎをトッピングしても◎

残った汁でだし巻きたまごや雑炊を作るのもおすすめです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 3試合ぶり安打となるヒット!大山悠輔/佐藤輝明を脅かす存在になるべく打撃の調子整える阪神2軍に潜む強打者とは!?

    ラブすぽ
  2. 平川結月、自然体を切り取った1st写真集『ゆづき。』電子書籍版 配信決定!

    Pop’n’Roll
  3. 第四北越FG(新潟市中央区)と群馬銀行(群馬県)が2027年4月めどに経営統合で基本合意 地銀業界トップクラスへ

    にいがた経済新聞
  4. 安野貴博に聞く、社会の常識が変わるAI時代に「変化」を「チャンス」に変える3つのマインドセット

    LIFULL STORIES
  5. ブルガリホテル東京の新提案──イタリアの日曜の風景を映したサンデーブランチ

    料理王国
  6. 井筒屋創業90周年特別企画!小倉の街に名車が集結『井筒屋モーターフェスティバル』開催【北九州市小倉北区】

    行こう住もう
  7. 【ゴンチャ】韓国で大人気の「ミニパール」期間限定で登場!とろ~りぷよぷよ食感をマンゴーと一緒に楽しめる♡

    東京バーゲンマニア
  8. 2試合連続安打&打率.309と打撃好調で支配下登録待ったなし!若林楽人/ヘルナンデス/笹原操希を脅かす存在として期待の巨人2軍に潜む好打者とは!?

    ラブすぽ
  9. かぼちゃのサワーマッシュ

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 会社を経営していた親が亡くなった!相続・放棄・M&Aの判断ポイントと注意点

    MONEYIZM