寒い日にはたまらない……。シンプルな材料&手順でできる「白菜」のウマい食べ方
寒い日に白菜のシチューレシピを発見! 手軽で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3653
JAグループ公式の「ほっこり♪ウインナーとホタテと白菜のシチュー」のレシピ
白菜 1枚
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
えび 4尾
お湯 400ml
シチューのルー 2かけ
牛乳 50ml
寒い季節にぴったりのクリーミーなシチュー!
今回は、ホタテをえびにアレンジして、さらに旨みと食べ応えをアップさせました。
食感を残したいので、白菜の芯と葉は分けて調理しています。
さっと煮込むだけなので、忙しい日の夕食やランチにもおすすめです。
それではさっそく作ってみましょう。
作り方①
白菜は葉と芯を分け、葉はざく切り、芯は薄切りにします。
玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは輪切りにしましょう。
えびは殻をむき、背わたを取り除きます。
作り方②
鍋にお湯を沸かし、白菜の芯・玉ねぎ・ウインナー・えびを入れて中火で5分ほど加熱します。
作り方③
シチューのルーを加えてよく溶かし、さらに牛乳を加えてひと煮立ちさせましょう。
白菜の葉を加え、全体がなじむまで煮込んだら完成です!
実食
一口食べると、シチューの濃厚なクリーミーさの中に白菜の甘みが溶け込み絶品!
えびの旨みもアクセントになっています。
全体として贅沢な味わいに仕上がっていて、寒い日にはたまらない一皿です。
炒める工程がなく調理が簡単なのに、味わいは本格的♪
評価
JAグループ公式の「ほっこり♪ウインナーとホタテと白菜のシチュー」のレシピ
評価:★★★★★
シンプルな材料と手順でありつつ、豊かな風味が楽しめるシチューです。
白菜やえびが主役なので、野菜や海鮮の美味しさを存分に味わえます。
パンを添えると食卓がより華やかになりそうです。
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡