Yahoo! JAPAN

【夏の養生 飛田さんちの梅ごはん】油との相性もよし! たまねぎの梅炒め

NHK出版デジタルマガジン

【夏の養生 飛田さんちの梅ごはん】油との相性もよし! たまねぎの梅炒め

梅干しは、暑さに疲れた体をいたわる、日本の伝統的な食材。保存食の達人・飛田さんが利用法を紹介します。

梅干しの酸味で、たまねぎの甘みは2~3倍増し。削り節をパラリで、立派なご飯のおかずになります。

【レシピ】たまねぎの梅炒め

1 たまねぎは6~8等分のくし形に切り、1枚ずつはがす。

2 梅干しは包丁で果肉をたたく。

3 フライパンに油大さじ1+1/2とを入れて中火にかけ、時々混ぜながら炒める。たまねぎがしっとりとしてきたら、を種とともに加えて炒め合わせる。しょうゆ小さじ1/2を加えてサッと炒め、削り節をふってからめる。

[1人分140kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】飛田和緒(ひだ・かずを)

料理研究家。海辺の町に移り住んで20年。暮らしに根ざした滋味深いごはんや保存食のレシピにファンが多い。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・池水陽子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. トレンドヘアで差がつく!旬顔になれるショートヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  2. 買い逃したら後悔するよ!プチプラのスニーカー5選〜2025年晩夏〜

    4MEEE
  3. もっと早く知りたかったわ。【ロピア】の大人気商品が腰を抜かすほどウマいよ

    4yuuu
  4. <パートだけど…>退職代行で辞めるってあり?慢性の人手不足で言い出しづらくて…

    ママスタセレクト
  5. 【キーンランドC・新潟2歳S】東大HCは前走海外重賞2着のウインカーネリアン本命 京大競馬研の本命は能力GⅠ級と評価(東大・京大式)【動画あり】

    SPAIA
  6. 一度食べたらやみつき……。切って和えるだけの「きゅうり」のウマい食べ方

    4MEEE
  7. ビッグサンダーマウンテンやバズ・ライトイヤーがリニューアル ウォルト・ディズニー・ワールドが2026年までの新要素を発表

    あとなびマガジン
  8. シェリーメイのぬいぐるみがリュックサックになった ダッフィー&フレンズの「ウィッシング・ウィングス」新グッズ

    あとなびマガジン
  9. おしゃれ女子はすでに注目!旬顔になれるボブヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  10. ONE N' ONLY「BOOM BASH」ダンスパフォーマンス映像を公開!

    encore