くっついて調理しづらい「こま切れ肉の塊」を簡単にほぐす方法「あるある悩み解消」
小さくカットされた「豚こま切れ肉」や「豚バラ肉」。どちらも家庭料理に出番の多いお肉ですが、お肉同士がくっついて調理しづらいと感じることはありませんか? 今回は、こま切れ肉を簡単にほぐして使いやすくする方法をご紹介します。
お肉がくっついて調理しづらい……
物価高の強い味方「豚こま肉」。手頃な価格で手に入るので筆者もよく買いますが、細かくカットされたお肉同士がくっついてしまうことに使いづらさを感じていました。
一枚ずつはがすのが面倒で塊のままフライパンに入れるとそのまま焼けてきてしまい、ますますほぐすのが大変になってしまいますよね。
しかし今回、そんなお悩みを解決する、細切れ肉を簡単にほぐして使いやすくする方法を見つけたので、実際に試してみました。
お肉を簡単にバラバラにする方法
用意するもの
・熱湯……400mlほど
・ボウル
・ザル
・キッチンペーパー
やり方
1.ボウルに熱湯を入れます。
2.ボウルに肉を入れて、菜箸でそっとほぐします。
3.肉がほぐれたらザルにあげます。
4.キッチンペーパーを軽く当て、水分を吸わせます。
5.ほぐした肉は、普段どおり料理に使ってください。
調理しやすくなる上に灰汁も取れる
こちらの方法でほぐした豚こま肉は、すでにバラバラになっているのでとても炒めやすかったです。
調理前のひと手間は面倒にも思いましたが、湯通しをしたことで火の通りが早く、結果的に調理時間の短縮につながりました。
さらに、この下処理を行うことで、お肉の灰汁を取り除くことができるのもおすすめポイントです! 今回作った肉炒めはあっさりとして雑味がなく、いつもの肉炒めよりおいしく感じたのは驚きでした。
豚こま肉や豚バラ肉を使う際は、ぜひこちらの方法をお試しくださいね。
鈴木杏/ライター