【 すっぱすぎない酢のおかず 2種の万能うま酢 こっくりの黒 】 黒うま酢/トマトの黒うま酢ナムル
夏はさっぱりした味が食べたくなるし、健康面を考えても、もっと酢を食卓に取り入れたい! とはいえ、すっぱいのは苦手という人も多いはず。そこで、すっぱすぎない酢のおかずを紹介します!
風味とうまみを感じる、しっかりした味わい。揚げ焼き、煮込みなど、少し脂っこく感じる料理にも向いています。野菜に使うと、いつもとひと味違う味わいに。
【レシピ】黒うま酢
1 ホウロウ製かステンレス製の鍋にしょうゆ以外の材料を入れ、強火にかける。煮立ったらそのまま5分間煮詰める。
2 火を止め、しょうゆを加えてそのまま冷ます。冷めたら昆布を取り出し、清潔な保存瓶に移す。
[全量440kcal 調理時間10分(冷ます時間は除く)]
●保存期間 冷蔵庫で1か月間
昆布を一緒に煮て、最後にしょうゆを加える!
酢を煮詰めて酸味をとばしますが、黒酢は穀物酢よりも風味が強いので、煮るときから昆布を加えて、まろやかな味わいに調えます。しょうゆは香りを生かすため、火を止めたあとに加えましょう。
トマトの新しいおいしさ発見! にんにくの風味を効かせるのもポイントです。
【活用レシピ】トマトの黒うま酢ナムル
1 トマトはヘタを除いて一口大に切る。
2 1とにんにくをボウルに入れて塩少々をふってサッと混ぜ、ごま油小さじ1、黒うま酢、すりごまを加えてあえる。
[全量130kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。ワインソムリエ。手軽につくれて、確実においしいレシピが大人気。それは、徹底した試作と探究心によるもの。今回も自宅が“甘ずっぱい”香りになるほど試作を重ね、どんな料理にも合う「うま酢」にと調整を重ねてくれました。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保百合子
取材&文・岡村理恵
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年7月号より抜粋