あえて鶏むね肉にするのが正解!大葉を使った唐揚げレシピに「手が止まらない」
あっさり味でパクパク食べられる。大葉香る塩唐揚げ
調理時間:15分
肉を漬け込む時間は含みません
大葉がさわやかに香る塩味ベースのあっさり唐揚げ。鶏むね肉を薄めのそぎ切りにするのがおいしく仕上げるポイントです。比較的短時間で火が通るのでやわらかく仕上がり、揚げ色も濃くならないため大葉の香りと色合いがより一層引き立ちますよ。
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
大葉:10枚
A
おろししょうがのしぼり汁:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/2杯
片栗粉:大さじ3杯
薄力粉:大さじ3杯
作り方
鶏肉をそぎ切りにする
鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、大き目のひと口大にそぎ切りにします。厚みの目安は1cm程度。包丁を寝かせて手前に引くように動かすときれいに切れますよ。
大葉を切る
大葉はそろえて束ね、軸を切り落とします。縦半分に切って重ね、端から3mm幅程度の細切りにします。
肉に調味料をもみ込む
ボウルに肉と大葉を入れ、Aの調味料を加えてもみ込み15分ほど漬け込みます。
3に粉をまぶす
片栗粉と薄力粉をよく混ぜ合わせて3にまぶし付け、余分な粉をはたいて落とします。
揚げる
170℃に熱した揚げ油に入れ、5分ほど揚げます。
網に取って油を切れば完成です。
さわやかな香りが鶏肉の持ち味を引き立てる
あっさり軽い食べ心地で鶏肉のシンプルな旨味を楽しめる塩唐揚げ。大葉としょうがのさわやかな風味が淡泊な味わいの鶏むね肉にぴったりハマります。
ついつい手が伸びるおいしさは、おつまみにもおかずにもおすすめ。お酒もごはんもすすんでしまうひと品です。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)