ヴィーガンドーナツ店「VENUTS」 100%ヴィーガンアイス「VE:ICE(ヴィーアイス)」を新発売
100%ヴィーガンかつグルテンフリー。ヴィーガンドーナツ店「VENUTS」が開発したアイスクリーム「VE:ICE」
「VENUTS(ヴィーナッツ)」は、「おいしいで世界をやさしくする」をミッションに掲げ、乳製品などの動物性素材を一切使用せず、植物性素材のみを使った100%ヴィーガンのノンフライドーナツを展開するドーナツ専門店。
東京・用賀にフラッグシップ店を構えているほか、全国各地に取り扱いカフェやスイーツ店を増やし続けている。
これまではヴィーガンドーナツのみを提供してきた「VENUTS」だが、この夏新商品として、100%ヴィーガン・グルテンフリーのアイスクリーム「VE:ICE(ヴィーアイス)」を発売した。
開発段階では、動物性素材を使用せずにつくったアイスクリームは、シャリシャリとした食感のものが多く、ミルクを使ったアイスクリームのようなクリーミーさが楽しめないということに着目したという。
「クリーミーさ」を最優先として何度も試作を重ねた結果、ミルクの代わりに使う素材はココナッツクリームとなった。ヴィーガンとは思えない滑らかな口当たりと、くせのない贅沢な味わいが実現している。豆乳を使っていないので、大豆アレルギーのある人でも安心して食べられるところも魅力的だ。
なお、「VE:ICE」はフラッグシップ店でのみ販売されている。アイスクリーム単品のほかに、「VE:ICE」をトッピングしたドーナツやフロートも提供中だ。
商品紹介
「DOUBLE STRAWBERRY」(480円)
濃厚なストロベリーソースをヴィーガンアイスクリームにたっぷりと混ぜ込み、しっとりなめらかな食感に仕上げたメニュー。ピンク色のマーブル模様が特徴的。
原材料:ココナッツクリーム、ストロベリー、ココナッツパウダー、甜菜糖
「CARAMEL RICH VANILLA」(480円)
芳醇な香りのバニラビーンズをふんだんに混ぜ込んだフレーバー。仕上げにほろ苦いカラメルソースをたっぷりかけて味わう贅沢なヴィーガンアイスクリーム。
原材料:ココナッツクリーム、ココナッツパウダー、甜菜糖、バニラビーンズ、バニラエキストラクト
「AZUKINAKO MATCHA」(480円)
自家製のあずきをたっぷりと混ぜ込んだ抹茶アイスクリーム。トッピングのきな粉がよりリッチな味わいを楽しませてくれる。
原材料:ココナッツクリーム、甜菜糖、小豆、ココナッツパウダー、抹茶
住所:東京都世田谷区用賀3丁目15−18 シャンティメゾン 1F-A
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
お問い合わせ先/株式会社UMU
https://www.umu-inc.co.jp