ガツンとくるニンニク風味のオムライスがワンコインで食べられる!「パーラーカズ」(宜野座村)
アゲアゲめし、今回のテーマは「宜野座めし」。紹介するのは宜野座村漢那にある「パーラーカズ」。元々はお持ち帰り専用のパーラーだけど店内を改装。テーブルにお座敷があって、家族連れでも楽しめる。メニューも豊富。
自家製トマトソースでガツンとくる「オムライス」
嘉数ゆり
きゃーオムライスー! もう見た目からほっこりするオムライスですよ
大川豊治
かわいい
こちらが「自家製トマトソースのオムライス」。自家製トマトソースをフライパンに入れ、すぐにごはんを入れる。温めながら全体にからめたら、ケチャップライスのできあがり。フライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込む。固まってきた卵を中心に寄せていき、まだ半熟状態でケチャップライスの上に。最後にケチャップをかけたら完成。
大川豊治
うまい!
嘉数ゆり
おいしい ! 大川さん、めっちゃキラーン!って目が光ってますが(笑)
大川豊治
めちゃめちゃおいしい
嘉数ゆり
卵もふわふわしてるんですけど、オムライスのライスの方に、これニンニクですよね?
お店の人
そうですね、ニンニクのペーストを入れて、ソースを作ってます。そのソースとライスを混ぜて、ケチャップライスを作ってます
嘉数ゆり
見た目がほんわかとしたオムライスに見えてたので、このギャップに驚きました
大川豊治
食べてガツンとくる感じね。びっくりね
嘉数ゆり
そう(笑)
自家製トマトソースは、ニンニクの風味が効いていて食欲をそそる。宜野座村のトマトを使っていて、ほどよい酸味と甘さもある。これがトロトロ卵とよく合う。
大川豊治
これ卵自体にもこだわってたりします?
お店の人
宜野座村でとれたものを買ってきて作ってます
嘉数ゆり
これって卵になにかトロっとにする工夫とかしてるんですか?
お店の人
塩だけを少し入れて、あとはもう自分の腕ですね
嘉数ゆり
言うー(笑)
お店の人
ありがとうございます(笑)
卵も宜野座産。2個使っていて味付けは塩のみ。ふわふわとトロトロが共存していて、ケチャップライスをやさしく包み込んでくれる。
お店の人
お値段が500円になります
大川豊治
えー!
嘉数ゆり
いやいやいや、ほんとですか?
お店の人
はい
自家製トマトソースオムライス(500円・税込)
嘉数ゆり
いいんですか?
お店の人
いや、よくないんですよ
大川豊治
よくない(笑)
お店の人
よくないんですけど(笑) 最初から500円で作ってしまったんで。もうそのままこの値段でがんばってます
嘉数ゆり
うーわー
500円という値段は、テイクアウト専門のパーラー時代に決めたもの。今でもその値段でやってるって「本当に大丈夫?」だけど、このおいしさは1食の価値あり。
辛いだけじゃないコクもたっぷり「辛口ソーキそば」
お店の人
こちら「辛口ソーキそば」になります
大川豊治
おお、辛口!スープの色あいが違う
嘉数ゆり
ちょっと赤い色してますけど
辛口ソーキそば(900円・税込)
嘉数ゆり
あのね、私なによりもこの、刻みネギの美しさにほれぼれしてます
大川豊治
あははは(笑)
嘉数ゆり
もう超細かいんですよ!
大川豊治
細かいね
スープの赤さとネギの細かさが目立つ「辛口ソーキそば」。ゆでた麺を器に入れ、赤いスープをたっぷり。そこに軟骨ソーキを3つ、カマボコを2切れ、そしてゆりちゃんが大絶賛の刻みネギをたっぷり。
まずはスープから
大川豊治
おう!
嘉数ゆり
あ、辛いよ 辛いじゃないですか
お店の人
辛かったですか(笑)
嘉数ゆり
あははは(笑)
大川豊治
辛いな。でもおいしい
嘉数ゆり
おいしい
大川豊治
クセになるかも。ただの辛さだけじゃないもんね。何を使ってるんですか?おダシは
お店の人
豚骨と廃鶏とカツオ、昆布になりますね
スープは豚骨や廃鶏などを使い、旨味たっぷり。そこに韓国トウガラシ、ラー油、コーレーグースを入れ、辛味をプラス。韓国トウガラシは辛さはあるけど、甘みもあるので、口に入れた瞬間辛みは来るけど後味に甘みが。
ネギをたっぷり入れて
嘉数ゆり
おいしい
大川豊治
食感もいい
嘉数ゆり
おいしい!このネギ
お店の人
これは、宜野座村の農業後継者等育成センターと契約をして仕入れさせてもらってます
大川豊治
だからうまいのか
嘉数ゆり
宜野座村産、いっぱいおいしいものありますね
大川豊治
すごいね、ほんとね
地元の新鮮なネギを細かく切っているので、香りがいいし、食感も抜群。
続いて麺を
嘉数ゆり
うーん!麺おいしい
大川豊治
味がしっかりあるね
嘉数ゆり
ストレートで、すごい細麺じゃないです? これは喉越しいいですけど、こちらの麺は?
お店の人
こちらの麺は名護にある「三角屋製麺所」の名護そばを使ってます
嘉数ゆり
私初めてじゃないかな、食べるの
大川豊治
けっこう北部の皆さんによく食べられてるおそばですね
お店の人
そうですね、こちらの方ではけっこうなじみの味になってるんで、これを使わせてもらってます
名護そばとして有名な「三角屋製麺所」の沖縄そば。小麦の風味が活きていて、ツルツルとした喉越しもいい。こちらは辛口ソーキだけど、激辛、そして極(きわみ)までご用意。極そばに関しては、激辛を完食した人のみ挑戦権があるそう。
パーラーカズ
おいしい「オムライス」と「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
住所
〒904-1304 沖縄県宜野座村漢那1385-7
電話番号
090-9815-7175
営業時間
11時~17時
定休日
日曜日
駐車場
あり
カード
不可
電子マネー
不可
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