Yahoo! JAPAN

まるでお肉のよう……。切って焼くだけの「えのき」の超ウマい食べ方

4MEEE

えのき

お肉じゃないのに、ステーキ!? えのきの美味しい食べ方を知ってしまいました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2047

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「簡単★えのきの石づきステーキ」のレシピ

材料

えのき      1株
オリーブオイル  大さじ 1/2
にんにくチューブ 1.5cm
しょうゆ     小さじ1弱

材料はこれだけです!
JAグループのえのきの根元部分を使ったレシピに、1人分の分量で挑戦します。

バターはオリーブオイルに、ガーリックチップはにんにくチューブでアレンジ♪

さて、どんなステーキができあがるのでしょうか?

作り方①

えのきは、下1/3くらいの位置でカットしましょう。
根元の菌床と、おがくずがついている部分は切り落としてくださいね。※画像の部分を使います

残ったえのき(可食部)はほかの料理にも使えるので、チャック袋に入れて冷凍保存すると便利ですよ。

作り方②

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、香りが出てきたらえのきを入れます。

あまり動かさずにじっくりと炒めましょう。

作り方③

えのきに焼き色がついてしっとりとしてきたら、裏返してさらに焼きます。

仕上げにしょうゆをたらしたら、あっという間にできあがり!

実食

口に運ぶとにんにくとしょうゆの香りを感じます。
しっかりとした噛みごたえがあり、まるでお肉のステーキのような食感ですよ。

想像以上に“肉感”を感じられるうえに、えのき本来の甘みも楽しめました。

評価

JAグループ公式の「簡単★えのきの石づきステーキ」のレシピ
評価:★★★★★

材料たった4つでえのきのステーキが楽しめます。

バターではなく、オリーブオイルでも超美味しくできました。
えのきを使うときは、毎回このステーキが作りたくなりそう♡

切って焼くだけと簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 西尾久『街中スナックARAKAWA LABO本店』の新メニューがおもしろい! まるごとリンゴ飴に汁なし担々麺をいざ実食

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 「8番出口」モデルは大阪の地下通路? ファン注目の大阪天満宮駅を探索

    おたくま経済新聞
  3. 9・10月の土休日は「京王ライナー」がお得!座席指定料金が110円引きの300円になる、おトクなキャンペーンを実施

    鉄道チャンネル
  4. 『カグラバチ』斉廷戦争とは? 妖刀と英雄が誕生した戦場に隠された闇――明かされている情報、時系列をまとめました!

    アニメイトタイムズ
  5. FRUITS ZIPPER・まつかれ、まさかの落下ハプニング!「任せろよほんまに」成功後のドヤ顔が可愛い

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. ちぎり絵に情熱 デイサービスで昨春から 伊賀市の高山さん

    伊賀タウン情報YOU
  7. STU48[ライブレポート]ツアー広島公演にて12th シングル収録曲を初披露!

    Pop’n’Roll
  8. 卓球Tリーグ静岡ジェードが強豪琉球に大金星!新体制で迎えた熱狂のホーム戦を徹底レポート

    アットエス
  9. 青山Rabness、新メンバー加入発表!5人体制ラスト7thシングル配信リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 札幌ラーメンの名店「すみれ」の味を受け継ぎ味噌一本で勝負!「狼スープ」の独創的な一杯の秘密【札幌市中央区】

    Domingo