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「みそ汁」に入れると肌がよろこぶ“ビタミンC豊富な食材”とは?【腸がよろこぶ健康レシピ】

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「みそ汁」に入れると肌がよろこぶ“ビタミンC豊富な食材”とは?【腸がよろこぶ健康レシピ】

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。まだ夏ですが、秋の肌トラブル対策は今から行いたいもの。うるうる肌に欠かせない肌のコラーゲンですが、スキンケアでは肌の奥、コラーゲンが存在する層へ働きかけることは難しいとされているので、インナーケアでコツコツと美肌作りがおすすめです!

肌のコラーゲンのもとになる

www.photo-ac.com

肌のコラーゲンのもとになるのはたんぱく質。食事で食べた肉や魚などのたんぱく質は、体内でアミノ酸に分解されます。
その後、必要な場所へ再合成されて届けられるのですが、コラーゲンになるにはアミノ酸をつなぐビタミンCが必要です。
今食べた食事が約1ヶ月半〜2ヶ月後の肌を作ると言われています。

www.photo-ac.com

美肌のためにビタミンCは意識して摂っている方が多いかもしれません。もちろん単体での働きもありますが、うるうる肌のコラーゲンになるためにはたんぱく質もしっかり摂ることが大切です。

今回はビタミンCが豊富な旬の「ししとう」とたんぱく質が手軽に摂れる「チーズ」をみそ汁で合わせました。
一杯で完結する腸がよろこぶ美肌レシピをぜひお試しください〜!

ししとうとチーズのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
ししとう……9本ほど
玉ねぎ……2分の1個
ピザ用チーズ……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁と斜めに切ったししとう・薄く切った玉ねぎを入れて中火にかける。

2 全体が温まったら火を止めてみそを溶きいれる。

3 器に盛ってピザ用チーズをかけたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

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