Yahoo! JAPAN

ラーメンの残り汁は流さないで!手軽な固め方に「ポリマーいらず」「覚えておく」

macaroni

ラーメンの残り汁は流さないで!手軽な固め方に「ポリマーいらず」「覚えておく」

ラーメンの汁を手軽に捨てる方法とは?

ラーメンを食べたあとに残った汁。そのままシンクに流すと、排水管を詰まらせてしまう可能性があります。

新聞紙やキッチンペーパーに染み込ませて捨てるとよいのですが、新聞紙がなかったり、キッチンペーパーがもったいないと感じたりする人もいることでしょう。「不織布に吸わせる」「吸水ポリマーで固める」という手段もありますが、「わざわざ買うのはちょっと……」という方も多いかと思います。

より手軽かつ無駄のない方法を探していたら、身近なあるもので簡単に捨てられる裏技を発見しました。筆者も試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。

そのままシンクに流すと…

ラーメンの汁には油分や塩分が想像以上に多く含まれているため、そのまま捨てると排水管の劣化を早めてしまうと言われています。排水管の中で油分や塩分が冷えて固まれば、詰まりや腐食、悪臭を引き起こしてしまいかねません。

片栗粉で固めてから捨てると効率的!?

ラーメンの汁を無駄なく手軽に捨てるには、片栗粉を使用するとよいのだそう。

ラーメンの汁を一度温め直してから牛乳パックなどに移し、片栗粉を入れます。

片栗粉の量が少ないととろみがつくだけなので、汁が固まるくらい多めに入れるのがポイントです。ラーメンの汁100ccに対し、片栗粉は大さじ3杯ほどを目安にするとよいでしょう。

スプーンでかき混ぜて少し置くと……。

すぐに固まりました。傾けても汁がこぼれません。

あとは牛乳パックごと捨てるだけです。

メリットとデメリット

家にあるものでできるのが嬉しいポイント。汁気がなくなるので、万が一ゴミ袋が破れたとしてもベタベタにならないのも利点です。

デメリットは片栗粉をたくさん使うこと、ラーメンの汁を温め直すのが少々手間なこと。ひとつの方法として覚えておくとよい裏技だと思いました。

捨て方に困ったら裏技を試してみるのも手!

ラーメンの汁をそのままシンクに流すのは、排水管の劣化を早めてしまうので避けるようにしましょう。吸わせるための新聞紙が家になかったり、キッチンペーパーを使うのがもったいないと感じたりする場合は、ご紹介した裏技を試してみるのも手です。

家にあるものでできるため、低コストかついつでも実践しやすいのが利点。片栗粉の量が少ないとトロッとするだけなので、確実に固まる量を入れてくださいね。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』彼氏へのプレゼント、無事完成する?

    ふたまん++
  2. テークバックでの回転の動きは右ヒザの角度をキープし続けてはいけない理由とは!?【飛距離が30ヤードUPするドライバーの教科書/吉田直樹】

    ラブすぽ
  3. 巨人が獲得へ一歩リード!?5球団の争奪戦勃発の石川柊太の去就の進展状況は?

    ラブすぽ
  4. 四柱推命が表す「食神」は楽しみと安定の星?【一番わかりやすい はじめての四柱推命】

    ラブすぽ
  5. 「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。疲れたカラダに栄養をチャージする“ビタミンB1が豊富な食材”とは?

    saita
  6. 【黒パンツ】持ってる人、すぐにマネして!垢抜ける初冬コーデ5選

    4yuuu
  7. 【10/22発売】とにかく失敗しにくい。ドラッグストアで買える「優秀アイライナー」

    4MEEE
  8. 【話題作】とんでもなく癒される……。疲れた日におすすめの人気ドラマ

    4MEEE
  9. 袋を閉じる「ラッピングタイ」が断然かわいくなる方法。「意外なアイテムを組み合わせる」「超簡単!」

    saita
  10. サーフでのフラットフィッシュゲームで良型マゴチ【三重・鈴鹿】メタルジグにヒット

    TSURINEWS