普通の「目玉焼き」にのせるだけ!風邪予防に食べたい“免疫力がアップ”する簡単健康レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 抗酸化作用が高く、ビタミンCも含むので免疫力を高める効果が期待されている「青ねぎ」。今回はそんな青ねぎを使った「塩ねぎだれたまご丼」を紹介します。 タレは混ぜるだけと簡単! 豆腐や納豆とも相性抜群です。
「塩ねぎだれたまご丼」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜるだけと簡単。両面焼いた卵とご飯に盛るだけ。
ゴマ油と青ねぎの風味がクセになります。
調理時間は5分なので、朝ごはんや小腹が減ったときにもおすすめです。
材料
・卵……1個
・ご飯……1杯分
A
・青ねぎ(小口切り)……大さじ2~3
・ゴマ油……小さじ2
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
・ブラックペッパー……適量
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。片面が焼けたら反対側も焼きます。
3.器にご飯を盛り、2をのせます。1ものせたらできあがり。
「塩ねぎだれたまご丼」を紹介しました。
仕上げにレモンをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター