【本気丼】南魚沼市の一大イベント。バラエティあふれる丼を求めて、いざ南魚沼へ!
そもそも『本気丼』とは?
『本気丼(まじどん)』は、「産地にしかできないこと」をテーマに、南魚沼産コシヒカリを市内外の人にお腹いっぱい味わってもらおうという企画。
10年目となる今年も、ご飯と具材を各店それぞれの尺度で大盛りにした丼が大集合。
開催期間は10月1日(火)〜2月28日(金)。
また12月下旬頃からはスキー場で営業を行なう4つのレストラン・食堂も「ゲレ食本気丼」として参加予定。
昨年同様、南魚沼の豪華賞品が当たるインスタキャンペーンも実施されるのでお楽しみに。
なお期間中は各店混雑が予想されるため、予約ができるお店は事前予約がおすすめです。
今年も「ゲレ食本気丼」開催!
2年前から「ゲレ食の本気丼」として市内スキー場での「ゲレ食本気丼」の提供がスタート。
ムイカスノーリゾートや舞子スノーリゾートなどが参加予定で、提供メニューは
現在開発中。
秋とは異なる、冬ならではの丼に期待です。
編集部が選ぶ注目の4軒/塩沢エリア
【初出店】うおぬま倉友農園 米屋
『黒酢チキン南蛮丼』(1200 円)には自社で生産した米を使用。
サクッと揚げた鶏肉に、香りのよい黒酢あんを絡めたチキン南蛮が絶品です。
塩沢地区で米作りを行なう倉友農園が今年5月にオープンさせた、イートインスペースを備える米の売店で味わえます。
うおぬま倉友農園 米屋
住所
南魚沼市塩沢471-11
電話番号
025-788-1120
営業時間
9:00~17:30(LO17:30)
休み
第2木曜
席数
30席
駐車場
20台
リンク
備考
【初出店】豆腐屋のカフェ 豆爺
昨年3月にオープンした、地元の人気豆腐店・星野屋直営のカフェ。
店名を冠した『豆爺丼』(1200 円)は、自慢の絹揚げと国産鶏胸肉を揚げ焼きにし、ピリリと辛いオリジナルのタレを絡めた、ご飯が進む一杯です。
なお、副菜の内容は日替わり。
豆腐屋のカフェ 豆爺
住所
南魚沼市竹俣289
電話番号
025-788-0402
営業時間
10:30~17:30(LO17:00。ご飯もの日替ランチ11:00~14:30)
休み
木曜ほか
席数
19席(+テラス席6)
駐車場
10台
備考
【初出店】スリランカカフェ アンド レストランアラリヤ
本格的なスリランカ料理を味わえるレストランが手掛けた『ピリ辛スリランカかぐら南蛮カレー』(2000 円)には、自家製のコシヒカリをはじめ、神楽南蛮などの地元食材をたっぷり使用。
味はもちろん、見て楽しい華やかなビジュアルも魅力です。
スリランカカフェ アンド レストランアラリヤ
住所
南魚沼市仙石673
電話番号
025-782-9356
営業時間
11:30~14:30/17:30~20:00
休み
水曜
席数
15席
駐車場
10台
備考
魚野の里
約20センチの超ロングエビフライを5本のせた『えびフライタワー丼』(3520円)。
サクサクのエビフライには身がぎっしり詰まっていて食べる手が止まりません。
タレやタルタルソースで味変をしながら最後までおいしく味わってください。
10月中旬~11月中旬は本気丼の提供はお休み。
魚野の里
住所
南魚沼市姥島新田699
電話番号
025-783-6788
営業時間
11:00~15:00(LO14:30。土日祝は~19:00、LO18:30)
休み
無休
席数
110席
駐車場
40台
備考
●そのほかの塩沢エリアの参加店はこちら
すし道楽 塩沢本店/嘉路季/割烹 にし川/舞子高原ホテル/ちゃわんめし たっぽ家/上田の郷/魚沼スイーツガーデン NATURA /塩沢そば処 田畑屋/どさん子 塩沢店/塩沢やぶそば/まつい食堂/魚沼しあわせ和洋食堂 つばめの巣/割烹だいにんぐ みまつ/田舎
料理・そば処 茶屋 鹿小屋/茶房 酒房 響
編集部が選ぶ注目の4軒/六日町エリア
魚沼イタリアンバル 匠
『厚切りサーモンのレアカツといくらとアボカドの親子重』(1980 円)の主役は、外はサクサク、中は絶妙なレア状態に仕上げられた分厚いサーモンカツ。
イクラや南魚沼産『和からしマスタード』入りのタルタルソースと一緒に召しがれ。
魚沼イタリアンバル 匠
住所
南魚沼市六日町106-8
電話番号
025-775-7507
営業時間
11:00~16:00(LO15:30)/17:00~22:00
休み
水曜
席数
63席
駐車場
なし
備考
ごちそうお肉ビストロ くう海
『ミディアムレアで仕上げるごちそう霜降り牛丼~旨辛ねぎとともに~』(1800
円)に用いるのは、A4ランク以上の黒毛和牛肩ロース。
秘伝のすき焼きダレでしゃぶしゃぶし、ミディアムレアで白米の上に。ピリ辛白髪ネギと卵をのせて完成!
ごちそうお肉ビストロ くう海
住所
南魚沼市四十日2470-1
電話番号
025-788-0563
営業時間
11:00~15:00(LO14:30)/17:30~20:00(LO19:30)
休み
月・火曜(ほか不定休あり)
席数
60席
駐車場
30台
備考
魚沼炉端焼き 鮮極
自家製の漬けダレでしっかりと味付けした日替わり鮮魚をこぼれんばかりに盛り付けた『悪魔の本日の漬け丼』(2178円)。
卵黄を割り、魚のヅケにとろりと絡ませれば、まさに悪魔的なおいしさ。
ランチタイムは貸し切りの場合があるので、事前に連絡を入れると確実です。
魚沼炉端焼き 鮮極
住所
南魚沼市六日町105-4
電話番号
025-788-0098
営業時間
11:30~14:00/17:00~22:30
休み
火曜
席数
85席
駐車場
なし
備考
YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA
ご飯にのっているのは、雪室貯蔵により熟成された「にいがた和牛」の直火炙りとローストビーフ。
まずは薬味で和牛と米のうまみを堪能し、後半はダシをかけてひつまぶし風にするのがおすすめとのことで、その名も『内山の肉まぶし』(2929 円)。
1日20 食限定。
YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA
住所
南魚沼市長森233-1
電話番号
025-788-0429
営業時間
11:00~15:00
休み
水曜
席数
22席
駐車場
10台
備考
●そのほかの六日町エリアの参加店はこちら
grill and wine じゅー/あさひ食堂/ぶら坊/さわだ食堂/金誠舘 グレースコートレアリス/万盛庵 本店/リトル北海道/魚沼釜蔵総本店/鮨岡/あかまつ/たいやきともちゃん畑の駅おけや/味の店 京
編集部が選ぶ注目の4軒/大和エリア
【初出店】炭火ステーキ重 月夜に米と牛
ステーキ重専門店が考案した『国産牛炙り満月ローストビーフ重セット』(1980 円)は、低温調理でじっくりとうまみを引き出したとろけるやわらかさの国産牛ローストビーフを使った贅沢丼。
湧き水で炊き上げたご飯も肉に負けないおいしさです。
1日15 食限定。
炭火ステーキ重 月夜に米と牛
住所
南魚沼市山崎新田95-6
電話番号
025-788-1771
営業時間
11:00~15:00(LO14:30)/17:30~20:30(LO20:00)
休み
木曜
席数
25席
駐車場
8台
備考
ファミリーダイニング 小玉屋
さまざまな調理法で、地元で育ったシイタケ・天恵菇を楽しめる『山のあわび魚沼 天恵菇づくし重』(2200 円)。
刺身、タレカツ、天恵菇と美雪マスのバラチラシ、天恵菇と越後牛の神楽南蛮味噌和えの4 種の料理がひとつのお重に集合!
ファミリーダイニング 小玉屋
住所
南魚沼市浦佐1355-1
電話番号
025-777-2072
営業時間
11:00~22:00(LO21:30)
休み
火曜(ほか不定休あり)
席数
120席
駐車場
30台
備考
葡萄の花
『炙りローストポーク丼』(1760 円)に使われているのは、南魚沼産深雪もち豚のローストポーク。
芯温68 度と肉がかたくなる寸前の温度で焼き上げ、提供の際に炙ることで香ばしさを演出しています。
赤ワインを加えた醤油ベースのソースはお好みでどうぞ。
葡萄の花
住所
南魚沼市浦佐5477-1
電話番号
025-777-5888
営業時間
11:00~15:00(LO14:00)/17:00~21:00(LO20:30。火は昼のみ営業)
休み
水曜
席数
54席
駐車場
20台
備考
肉処 バッファロー
オーナーの兄が牧場経営者という強みをいかし、安心、安全、リーズナブルな丼を提供。
『豪華になって復活!ワイン和牛のレアステーキ丼』(1480 円)は、ファンの多い『レアステーキ』と『10 秒ロース』を薬味で味わう、意外にもさっぱりとした一杯です。
肉処 バッファロー
住所
南魚沼市茗荷沢1111-12
電話番号
025-779-4788
営業時間
11:30~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:30)
休み
水曜
席数
54席
駐車場
20台
備考
●そのほかの大和エリアの参加店はこちら
AKO café&bar /味処 えづみや
本気丼
開催期間
10月1日(火)~2月28日(金)
会場名
南魚沼市内参加店
問い合わせ先
南魚沼市観光協会
問い合わせ先
電話番号
025-783-3377
リンク
https://majidon.jp/
この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。
お問い合わせ先名
南魚沼市観光協会
お問い合わせ電話番号
025-783-3377
リンク
https://majidon.jp/