Yahoo! JAPAN

【油揚げを使った“巻きもの”】想像以上のおいしさ!子どもに3日連続でリクエストされました♪

BuzzFeed

BuzzFeed

油揚げで作るボリューム満点のロール寿司!めんつゆで煮込んだ油揚げは、ご飯や具材と一緒に絶妙な味わいに仕上がり、食べ応えも抜群です。ぜひ、作ってみてくださいね♪

油揚げロール寿司

BuzzFeed

2人分

材料:

油揚げ 2枚

ご飯 120g

粉末すし酢  適量(袋の表記に従って)

【A】水 100ml

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

【A】砂糖 大さじ1

【B】カニ風味かまぼこ(小) 4本

【B】玉子焼き (棒状に4等分) 40g

【B】ネギトロ 40g

作り方:

① 油揚げは広い面に切れ目を入れて開き、中を広げる。ボウルにご飯を入れ、粉末すし酢を加えてよく混ぜる。

② 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加える。中火で約5分間、ひっくり返しながら煮込む。粗熱が取れたら、汁気を軽く絞る。

③ ②に①のすし飯を詰め、その上に【B】の具材を順にのせる。その後、ロール状に巻き、ラップでしっかり包む。冷蔵庫で5分ほど冷やして形を整えたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事