【油揚げを使った“巻きもの”】想像以上のおいしさ!子どもに3日連続でリクエストされました♪
油揚げで作るボリューム満点のロール寿司!めんつゆで煮込んだ油揚げは、ご飯や具材と一緒に絶妙な味わいに仕上がり、食べ応えも抜群です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げロール寿司
2人分
材料:
油揚げ 2枚
ご飯 120g
粉末すし酢 適量(袋の表記に従って)
【A】水 100ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1
【B】カニ風味かまぼこ(小) 4本
【B】玉子焼き (棒状に4等分) 40g
【B】ネギトロ 40g
作り方:
① 油揚げは広い面に切れ目を入れて開き、中を広げる。ボウルにご飯を入れ、粉末すし酢を加えてよく混ぜる。
② 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加える。中火で約5分間、ひっくり返しながら煮込む。粗熱が取れたら、汁気を軽く絞る。
③ ②に①のすし飯を詰め、その上に【B】の具材を順にのせる。その後、ロール状に巻き、ラップでしっかり包む。冷蔵庫で5分ほど冷やして形を整えたら、完成!