Yahoo! JAPAN

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

みんなのきょうの料理

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

ジャズピアニスト、大江千里さんのユニークなレシピ。「野菜が好きだから種類もいろいろ、量もたっぷり入れちゃいます。つゆは、だしパックの中身と黒砂糖を使って少し甘めです。仕上げはルッコラでカラフルに!」

親子丼 in NY

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1コ パプリカ 1コ にんじん 1/3本 ズッキーニ 1/3本 生しいたけ 2枚 卵 3コ A(水 180ml だしパック 1袋 黒砂糖 大さじ2+1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1) ご飯 丼2杯分 ルッコラ 適量 七味とうがらし 適量 オリーブ油

【つくり方】

1. たまねぎは四つ割りにして1/4コは繊維に直角に5mm厚さに切り、残りは2cm角に切る。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。にんじんは7mm角の棒状に、ズッキーニは八つ割りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、食べやすく切る。卵は溶きほぐす。【A】のだしパックは袋から中身を出し、残りの材料と混ぜる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、にんじん、パプリカをサッと炒めてふたをする。野菜から水分が出たら鶏肉を加え、水大さじ2を回し入れてサッと炒める。たまねぎとしいたけ、ズッキーニを加えて混ぜ合わせてふたをし、約5分間蒸し煮にする。

3. 【A】を回し入れ、約1分間煮る。弱めの中火にし、溶き卵を回し入れる。ふたをしてフライパンを揺すりながら40~50秒間蒸らし、半熟状になったら、火を止める。器に盛ったご飯にかけ、ルッコラをのせ、七味とうがらしを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. どこで勘違い?アリオ札幌が噂を払拭する「閉店しないよキャンペーン」 12の人気パン屋が揃う「パンフェス」参加店舗詳細も

    Domingo
  2. 地味見えから脱却!野暮ったく見えないウルフヘア5選〜2024年春〜

    4MEEE
  3. 神戸セラボが新体制でのステージを初お披露目! 神戸セーラーボーイズが「第51回神戸まつり」のステージに出演 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 【超かわいい】なにこのカップ新感覚~!人気ディズニーキャラが“出てくる”アイテムの秘密って?

    ウレぴあ総研
  5. 田ノ浦の新しい道の駅『たのうらら』は夏頃にオープン

    LOG OITA
  6. こんなもんは必要ちゃうねん... 靴下をはかされたチャウチャウ、顔がクシャクシャになってしまう

    Jタウンネット
  7. 佐伯の一本揚げの名店『肉の城南』が大分市に【若どり4分の1からあげ】

    LOG OITA
  8. 世界遺産「平等院」の藤は、来週中頃が見ごろの予想!今年は約1.6万房【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  9. 上越市議選期日前投票 前回を上回るペース

    上越妙高タウン情報
  10. 「日本の役に立つなら住んでもいい」意識は間違い? 外国籍の人と入管に今なにが起きているのか

    文化放送