Yahoo! JAPAN

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

みんなのきょうの料理

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

ジャズピアニスト、大江千里さんのユニークなレシピ。「野菜が好きだから種類もいろいろ、量もたっぷり入れちゃいます。つゆは、だしパックの中身と黒砂糖を使って少し甘めです。仕上げはルッコラでカラフルに!」

親子丼 in NY

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1コ パプリカ 1コ にんじん 1/3本 ズッキーニ 1/3本 生しいたけ 2枚 卵 3コ A(水 180ml だしパック 1袋 黒砂糖 大さじ2+1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1) ご飯 丼2杯分 ルッコラ 適量 七味とうがらし 適量 オリーブ油

【つくり方】

1. たまねぎは四つ割りにして1/4コは繊維に直角に5mm厚さに切り、残りは2cm角に切る。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。にんじんは7mm角の棒状に、ズッキーニは八つ割りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、食べやすく切る。卵は溶きほぐす。【A】のだしパックは袋から中身を出し、残りの材料と混ぜる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、にんじん、パプリカをサッと炒めてふたをする。野菜から水分が出たら鶏肉を加え、水大さじ2を回し入れてサッと炒める。たまねぎとしいたけ、ズッキーニを加えて混ぜ合わせてふたをし、約5分間蒸し煮にする。

3. 【A】を回し入れ、約1分間煮る。弱めの中火にし、溶き卵を回し入れる。ふたをしてフライパンを揺すりながら40~50秒間蒸らし、半熟状になったら、火を止める。器に盛ったご飯にかけ、ルッコラをのせ、七味とうがらしを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. AKB48[柏木由紀 卒業公演レポート]あふれる感謝の気持ちを伝えて17年間の活動を終幕「みなさんのおかげで楽しいアイドル人生を送れました!」

    Pop’n’Roll
  2. Shigge、Tina Moonをフィーチャリングした新曲をリリース【コメントあり】

    SPICE
  3. 国道368号4車線化 名張市の工業団地区間が5月8日供用開始へ

    伊賀タウン情報YOU
  4. リニューアルした渋谷TSUTAYAに行ったらスタバがヤバイことになってた

    ロケットニュース24
  5. ミラノで深夜のジェラート禁止令? 市が条例案を提出

    タイムアウト東京
  6. 【京都グルメ】ふらっと寄りたいオシャレ燻製スタンド!四条大宮「RUTUBO第2燻製工場」

    キョウトピ
  7. G検定頻出ワードも学べる「AIカルタ」って正直どう? 編集部が試してみた!

    エンジニアtype
  8. 岸明日香のグラビア設定を決める<グラビア生会議>リアルイベント開催決定! ゲストMCは天木じゅん

    Pop’n’Roll
  9. 地震発生時、小さな子ども2人を連れて避難するなら……準備しておくべきことは?|元自衛隊員が描く“こころの防災”#番外編②

    Sitakke
  10. TOMORROW X TOGETHER、日本4thシングル「誓い (CHIKAI)」トラックリスト公開!来日ショーケースも開催決定!!

    WWSチャンネル