Yahoo! JAPAN

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

みんなのきょうの料理

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「親子丼 in NY」

ジャズピアニスト、大江千里さんのユニークなレシピ。「野菜が好きだから種類もいろいろ、量もたっぷり入れちゃいます。つゆは、だしパックの中身と黒砂糖を使って少し甘めです。仕上げはルッコラでカラフルに!」

親子丼 in NY

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚 たまねぎ 1コ パプリカ 1コ にんじん 1/3本 ズッキーニ 1/3本 生しいたけ 2枚 卵 3コ A(水 180ml だしパック 1袋 黒砂糖 大さじ2+1/2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1) ご飯 丼2杯分 ルッコラ 適量 七味とうがらし 適量 オリーブ油

【つくり方】

1. たまねぎは四つ割りにして1/4コは繊維に直角に5mm厚さに切り、残りは2cm角に切る。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。にんじんは7mm角の棒状に、ズッキーニは八つ割りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、食べやすく切る。卵は溶きほぐす。【A】のだしパックは袋から中身を出し、残りの材料と混ぜる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、にんじん、パプリカをサッと炒めてふたをする。野菜から水分が出たら鶏肉を加え、水大さじ2を回し入れてサッと炒める。たまねぎとしいたけ、ズッキーニを加えて混ぜ合わせてふたをし、約5分間蒸し煮にする。

3. 【A】を回し入れ、約1分間煮る。弱めの中火にし、溶き卵を回し入れる。ふたをしてフライパンを揺すりながら40~50秒間蒸らし、半熟状になったら、火を止める。器に盛ったご飯にかけ、ルッコラをのせ、七味とうがらしを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2024|親子で行ける!新潟の夏休みレジャースポット18選

    Komachi Web
  2. 猫のおならが『犬の顔面に直撃した』結果…まさかの展開が面白すぎると爆笑の嵐「芸人並みの反応で草」「なんかすごい音したw」と5万再生

    わんちゃんホンポ
  3. 35組出演のステージに当日飛び入り参加OKのダンスバトルなど 宝塚市立文化芸術センターで『SUMMER DANCE FESTA』開催 宝塚市

    Kiss PRESS
  4. 人間よりも体調管理難しく ペットの熱中症に注意 

    YOUよっかいち
  5. エンブラエル、持続可能な航空機コンセプト「エネルギア」の新展開を発表

    DRONE
  6. 【誕生日占い】21~31日生まれの基本性格と本質

    charmmy
  7. <義母なんなの!?>元カノの写真を何故見せる!返事の正解不明……「私は邪魔もの扱い?」【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 新版K式発達検査とは?準備や結果の見方、活用法など【専門家QA】

    LITALICO発達ナビ
  9. 高橋英樹、舞台を鑑賞した後にバッタリ出会った人物との2ショットを公開「私の舞台でも相手役をお願いしました」

    Ameba News
  10. エフェソス(トルコ)を訪ねて~作家・秋山秀一「旅の記憶(29)」

    チイコミ! byちいき新聞