ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング「レンチン春雨サラダ」
野菜が手軽にとれるサラダ。春雨は甘酢にサッと浸してレンチンすると、驚くほど味がしみます。
レンチン春雨サラダ
【材料】(1~2人分)
春雨 50g きゅうり 1本 ロースハム 1~2枚 ミニトマト 8コ A(水 カップ3/4 砂糖 大さじ2 うす口しょうゆ 大さじ2 米酢 大さじ2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2) 白ごま 少々 溶きがらし 適宜 ごま油
【つくり方】
1. きゅうりとハムはそれぞれ細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、春雨を加えて浸す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかけ、そのままおいて粗熱を取る。
3. 【2】がほんのり温かいうちにきゅうりとごま油少々を加えてざっと混ぜておき、冷めたらミニトマトとハムを加えて混ぜる。器に盛って白ごまをふり、あれば溶きがらしを添える。