Yahoo! JAPAN

【余った白菜で!】「もう一回作ってと言われた」「油揚げに詰めたら家族が夢中」絶品副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「白菜としいたけの油揚げ包み焼き」は、包んで焼くだけでボリュームの出る手軽なおかずです。白菜としいたけをレンジで加熱してうまみを凝縮させ、油揚げに詰めて焼くと香ばしい香りが広がります。仕上げに甘辛だれをからめれば、照りが出て食欲をそそる一品に。ぜひ、作ってみてくださいね♪ 

白菜としいたけの油揚げ包み焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

白菜 1/8個

しいたけ 2個

油揚げ 2枚

【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

【A】黒コショウ 適量

【B】しょうゆ 大さじ2

【B】みりん 大さじ2

【B】砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方:

① 白菜は細切り、しいたけは石づきを落として薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約4分加熱する。粗熱が取れたら、白菜としいたけから出た水分をしっかり絞り、【A】を加えて軽く混ぜる。
※ ラップを外す際は、蒸気でやけどしないようご注意ください。

② 油揚げを半分に切って袋状に開き、①の具を詰める。つまようじで口を軽くとめる。

③ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②の両面をこんがり焼く。【B】を加えて全体にからめ、照りが出たら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 11/8(土)『第9回 田中まちなかフリーマーケット&マルシェ』フード・雑貨・クラフト・子ども服リユースなど多彩なお店が商店街に出店!@長野県東御市

    Web-Komachi
  2. 【志のぶ】歴史ある秘伝のタレが味の決め手!|新潟市南区白根

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 【大阪】「丸福珈琲店×すみっコぐらし」コラボ第4弾のテーマは“チョコレート”♡ 4種のスイーツが登場

    anna(アンナ)
  4. 本日オープン!「広島もとまち水族館」に行ってみた <水族館×アート>生きているギャラリーの取材レポ

    サカナト
  5. 1日に何番もとる過酷さ&同部屋対決も見どころ! 『日本大相撲トーナメント第五十回大会』2/8開催

    SPICE
  6. ジミー・O・ヤン、初来日スタンダップ公演を12月に東京国際フォーラム ホールAにて開催決定

    SPICE
  7. 葛飾北斎の半生を「舞台芸術」×「テクノロジー」で魅せる『The Life of HOKUSAI -日本凱旋公演-』の上演が決定

    SPICE
  8. LACCO TOWER主催ロックフェス『I ROCKS 2026』の開催が決定  a flood of circle、9mm Parabellum Bulletら第一弾出演者を発表

    SPICE
  9. 猫から『モテモテ』になる4つの方法 好かれる人の特徴や接し方のコツ

    ねこちゃんホンポ
  10. 水分不足が招く高血圧! 降圧にこまめな水分補給が必要なワケ【薬なし減塩なし!1日1分で血圧は下がる】

    ラブすぽ