腸が喜ぶ「わかめ」に合わせたい調味料とは?「一度試すとクセになる味」「韓国風でおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果が期待できる「わかめ」。便秘改善にぴったりな食材です。そこで今回は「韓国風わかめサラダ」を紹介します。10分で作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。
「韓国風わかめサラダ」の作り方(調理時間:10分)
わかめを戻したらタレと和えるだけ。
鶏ガラの旨味とゴマ油の香ばしさがわかめと相性抜群!
ご飯もお酒も進む1品です。
材料(1人分)
・乾燥わかめ……4g
A
・白いりゴマ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
下準備
乾燥わかめを水で戻して水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ボウルにAを混ぜ合わせたら、わかめを入れて混ぜます。
2.器に盛ったらできあがり。
「韓国風わかめサラダ」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター