たっぷり夏野菜プラス1「かぼちゃと豚バラのカレー焼き」
カレーの香りが食欲をそそる、子どもにも大人気のおかず。かぼちゃはじっくりと焼きつけ、バターをしみ込ませてホクホクに。まるでバーベキューのような香ばしさで、食べごたえ抜群です。
かぼちゃと豚バラのカレー焼き
【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/6コ 豚バラ肉 300g A(酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1 にんにく 小さじ1/2) 塩 サラダ油 バター 黒こしょう
【つくり方】
1. かぼちゃはワタを除き、7mm厚さに切る。豚肉は1cm厚さに切り、全体に塩適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を両面がカリッとするまで約5分間焼く。脂が気になれば拭き取り、火が通ったら一度取り出す。
3. 同じフライパンに【1】のかぼちゃを重ならないように並べて中火にかけ、じっくりと両面を約5分間かけて焼く。火が通ったらバター10gを加えてからめる。【2】の豚肉を戻し入れ、【A】を加えて全体にからめる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。