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サクッ&とろーりがたまらない……♡<餅×チーズ>悪魔的なウマさのおやつ作ってみた

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サクッ&とろーりがたまらない……♡<餅×チーズ>悪魔的なウマさのおやつ作ってみた

「お餅がスナック感覚で食べられる」とSNSで話題になっているサクサク餅チーズ。お餅とチーズという少しめずらしい組み合わせですが、一口食べると止まらなくなるやみつきの味わいです。10分もかからずに作れるので、「お餅も飽きたな〜」と思ったらぜひ作ってみてください!

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サクサク餅チーズ▶材料(4個分)

用意するものは次の通りです。

・餅 1個(50〜60g)

・ピザ用チーズ 大さじ2ほど

・片栗粉 小さじ1ほど

材料はきっちり計量しなくてもOK!
チーズが好きな方は、お好みでチーズを増量してみてくださいね♡

作り方①餅をレンジにかけやわらかくする

さっと水にくぐらせた餅を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱します。

今回は冷凍していた餅をそのまま加熱したため、50秒ではやわらかくならず……。
一度裏返して、さらに20秒加熱しました。

一気に加熱すると、餅が硬くなることもあるので要注意!
少しずつ様子を見ながら、加熱時間を調節してください。

作り方②チーズと片栗粉を混ぜる

加熱した餅に、ピザ用チーズを混ぜましょう。
餅が温かいうちに加えるのがポイントです!

今回は冷凍庫でストックしていたチーズをそのまま使いましたが、特に問題なく調理できましたよ。

チーズがなんとなく餅に混ざったら、片栗粉を加えて全体をまとめます。

片栗粉が加わるとチーズが餅にくっつかなくなったので、片栗粉を入れる前にある程度しっかり合わせておくと◎

ただ、この段階で均一にまとまっていなくても大丈夫です!

作り方③4等分して形を整える

餅を4等分します。

餅にくっつかなかったチーズは、中に埋め込むようにして入れました。

作り方④揚げ焼きする

フライパンに、1cmに満たないくらいのやや多めの油を入れます。
そこに4等分した餅を並べて、揚げ焼きにしましょう。

表面がカリっと香ばしく焼けたら完成です。

フライパンで熱する時間は、5分もかかりませんでした!
手軽にできるのが嬉しいポイントですね♪

外はサクサク、中はやわらかでたまらない♡

外はカリっとおかきのように、そして中は餅とチーズがとろけるやわらか食感に仕上がりました!
食感の違いが楽しく、また、思ったよりあっさり味で軽く食べられましたよ。

味付けは餅とチーズの塩分のみ!
シンプルだからこそ、油で揚げても重くならなかったのかもしれません。

朝食後に作ったのですが、あまりの美味しさにペロッと完食。
ダイエット中の方にとっては、かなり危険な食べ物かも……。

いつものお餅に飽きたら作ってみて!

10分足らずで完成する「サクサク餅チーズ」の簡単レシピをご紹介しました。見た目より軽い味わいで、おやつとしてはもちろん、軽食にもよさそうです。
海苔を巻いたり醤油をかけたりと、アレンジは自由自在!いつものお餅に飽きた方はぜひ試してみてください♪

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