【食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ】もっと長芋!「長芋のポテサラ風」
くせのない味わいが魅力の長芋は、デイリーなおかずにぴったり! ご飯がすすむ味つけで、おいしさをとことん楽しみましょう。
ホクホクの長芋にじゃこの香ばしさとねぎの香りをプラス。ご飯にもお酒にも合う一品です。
【レシピ】長芋のポテサラ風
1 長芋は皮をむいて長さを2~3等分に切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをする。透き通って竹串が入るまで電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、ラップをしたまま5分間おく。
2 1をフォークなどで粗くつぶしてから粗熱を取り、Aを加えて混ぜ、器に盛る。
3 フライパンにごま油小さじ1を弱めの中火で熱してちりめんじゃこを入れ、薄茶色になるまで1~2分間炒める。青ねぎを加えてサッと混ぜ、しょうゆ小さじ1を回し入れ、2にかける。
【教えてくれた人】重信初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。昔ながらの家庭料理からアイデアあふれるレシピまで守備範囲は幅広い。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・大畑純子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋