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はじめての手仕事「かんたん手前みそ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「かんたん手前みそ」

分量が少ないのでつくりやすく、半日ほどあれば仕込みは完了!冷凍用保存袋を使うので道具も少なく、保存場所もとりません。

かんたん手前みそ

【材料】((つくりやすい分量/約850g))

大豆 200g 粗塩 100g 米こうじ 200g

【つくり方】

1. 大豆はよく洗ってボウルに入れ、たっぷりの水(約カップ5)を注ぐ。ラップをして冷蔵庫に一晩おいて戻す。

2. 大豆をつけ汁ごと鍋に移し、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながらゆでる。ゆでている間に豆の薄皮が外れて浮いてきたら、適宜取り除く。

3. 20~30分間ゆで、ゆで汁が少なくなったら水カップ1+1/2を足す。途中でゆで汁が減ったら同様に水を足し、常に豆にゆで汁がかぶっている状態を保つ。

4. 弱火で計4時間以上ゆでて、指先で簡単につぶせる程度の柔らかさになればゆで上がり。

5. ボウルにざるを重ね、大豆とゆで汁を分け、人肌程度の温度になるまで30分間くらいおく。

6. ゆで汁はあとで使うので、カップ3/4ほどとっておく。

7. ポリ袋に米こうじを入れ、袋の上からザックリと大きく割り、全体をバラバラにほぐす。かびの原因になるので、素手で米こうじを触らないようにする。

8. 粗塩を加え、口を閉じて袋を振りながら、均一に混ぜる。

9. 粗熱が取れた【5】の大豆を冷凍用保存袋に入れ、袋の上から指でつぶしたり、手のひらで押しつぶしたりする。

10. 途中で、とっておいた大豆のゆで汁を大さじ1くらいずつ加え、そのつどなじませる。柔らかくなりすぎないよう、ゆで汁は様子を見ながら少量ずつ加える。

11. 普通のみそより少し柔らかい、なめらかなペースト状になるまでつぶしながら混ぜる。

12. 【8】の米こうじと粗塩を加える。

13. 袋の上から手のひらで押したり、もんだりしながら、大豆と米こうじ、粗塩をよく混ぜ合わせる。ボソボソしているようなら、ゆで汁大さじ1くらいを加えて調整する。

14. 均一に混ざり、【11】の状態より少し堅めになればOK。

15. 新しい冷凍用保存袋に移す(かび防止のため)。

16. 手のひらで押さえて厚みを均一にし、袋の中の空気を抜く。袋を折り返し、口を閉じて密閉する。

17. バットなどにのせておもし(水を入れたペットボトルなど/約1kg)をし、暗くて涼しい所におく(仕込み完了)。約3か月間たったらおもしを外し、冷蔵庫(なるべく温度の高い場所)に約3か月間おく。暗くて涼しい所がない場合は、なるべく室温の低い場所におき、2週間ほどたったら冷蔵庫(なるべく温度の高い場所)に移して約6か月間おく。

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