自宅でゆっくりと味わいたい!おいしいテイクアウトグルメのお店
TAKE OUT キッチン うふるれ
1軒目にご紹介するのは、店名からしてテイクアウトの専門店とわかる「TAKE OUT キッチン うふるれ(ufurure)」です。
店舗は豊岡8条3丁目にあります。伺ったのは1月で、季節感のない写真でごめんなさい。
旭川トーヨーホテルで洋食の料理長をしていた方が、2022年2月にオープンしたお店で、「うふるれ」という店名は、フランス語で「うふ=卵」「るれ=巻く」から付けたそう。
つまりオムレツですね。もちろんお店の自慢はオムレツで、注文してから調理してくれるそうです。
店内には、パンやサンドイッチ、お惣菜などが並んでいましたが、その中から選んだのは「うふカラ!(シェフ特性伊達鶏の塩ザンギ)560円」と「フランス風ポテトグラタンと彩り野菜のキッシュ580円」です。(*価格は2025年1月当時)
さすがホテルの料理長だった方が作ったザンギとキッシュ。スーパーで購入するお惣菜とは一味も二味も違って高級な味がしました。
店名:TAKE OUT キッチン うふるれ
住所:旭川市豊岡8条3丁目8-16 近代ハイツ 1F
電話:050-8883-6120
営業時間:7:30〜15:00*売り切れ次第終了
定休日:水曜日・木曜日
駐車場:あり
KITCHEN SUDOU(キッチンすどう)
「KITCHEN SUDOU(キッチンすどう)」が、5月29日にプレオープンするというInstagramの投稿を見つけて、(たぶん)一番乗りで行ってきました。
「KITCHEN SUDOU(キッチンすどう)」は、昭和23年創業の須藤製麺工場の敷地内で営業する動かないキッチンカー。
80歳を超えた須藤製麺工場の会長さん自らが、焼きそばを焼いてくれています。
「やきそば」は1パック500円。
この日はプレオープンでありませんでしたが、6月2日の営業からは温玉やキムチ、粉チーズがトッピング(+100円)で追加できるそうです。
やきそばとキムチや粉チーズが合うのか気になりますね。
特製ソースで味付けされた麺はモチッとした食感。さすが製麺会社のキッチンカーです。できたての麺は食感が違いますね。
そして麺の焼き加減が最高!製麺業界60年以上の経験を誇る会長さんが作る焼きそばは、特別なおいしさですよ。
店名:KITCHEN SUDOU(キッチンすどう)
住所:旭川市流通団地2条5丁目16番地1
電話:080-8298-2457
営業時間:11:00~15:00
定休日:水曜・日曜
駐車場:あり
手作り弁当 菜々釜(ななかまど)
神居3条15丁目にある「手作り弁当 菜々釜(ななかまど)」は宅配弁当のお店です。
しかし、午前11時から午後3時の間は、店頭でもお弁当を購入できます。
お弁当の他にも、丼物やカレー、チャーハン、焼きそばなどメニューの種類は豊富。
そして、600円台が中心でリーズナブルな価格設定です。なかには税込み400円のお弁当もありました。
購入したのは「店長のおすすめ」と書かれていた日替わりの「ななかまど弁当 800円」です。
この日は、鶏肉や魚のフライ、エビとブロッコリーのマヨネーズ和えなど5品のおかずにお漬物が入っていました。
高齢者の宅配利用が多いそうなので、味付けや塩分、カロリーなどに配慮されているんでしょうね。濃すぎずやさしい味付けのお弁当でした。
店名:手作り弁当 菜々釜(ななかまど)
住所:旭川市神居3条15丁目1-8
電話:0166-63-6810
営業時間:11:00~19:00*店頭販売11:00~ 15:00
定休日:日曜日・年始
駐車場:あり