Yahoo! JAPAN

子どもが絶対好きな味!材料を混ぜて煮て冷やすだけ「もっちりきなこプリン」の作り方

saita

子どもが絶対好きな味!材料を混ぜて煮て冷やすだけ「もっちりきなこプリン」の作り方

きな粉を使った簡単プリンのレシピを紹介するよ! 作り方は、材料を混ぜて煮て冷やすだけ! きな粉の香ばしさともっちり食感のプリンは和菓子のような味わいに仕上がるよ! それではさっそく作るよ!

きなこプリン 3人前

材料

・A きなこ...20g

・A 砂糖...20g

・A 片栗粉...大さじ1

・A 粉寒天...2g

・牛乳...400ml

・黒蜜...大さじ1

・(仕上げ) きなこ・黒蜜...各適量

作り方

1.小鍋にAの材料を入れる。

2. 泡立て器でシャカシャカと混ぜる。きなこや砂糖が塊になっていたらスプーンの背などで潰して、全体がさらさらの粉状になるようにするよ!

3. 牛乳を加えて中火にかける。

4. 耐熱性のヘラで混ぜながら加熱して、ポコポコと大きな泡が立って沸騰してきたら弱火にして3分間混ぜながら煮る。焦げ付きやすいので常に混ぜながら煮るよ!

5. 黒蜜を加えて混ぜたら、さっと水で濡らした型に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
ぼくは10cm×15cm高さ3cmのバットを使っているよ!

6. 型ときなこプリンの間にナイフを差し込み、ぐるっと一周すき間をあけたら型を傾けてきなこプリンを取り出す。

食べやすくカットしてお皿に盛りつけて、きなこと黒蜜をかけたら完成!

ではいただきます!

プルプルでモチモチ! 香ばしいきなこの香りいっぱいのプリンだ。和菓子のようなスイーツでほっこりしちゃうよ。材料も作り方もシンプルでおうちおやつにぴったりだよ! 上にかけるきなこと黒蜜はお好みで調節してね! きなこプリンだけでも美味しいよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. おとぎの国?いいえ、埼玉です。 怖ろしいほど美しい〝曼殊沙華のじゅうたん〟に3.6万人戦慄

    Jタウンネット
  2. 自宅の裏で保護された猫の赤ちゃん…大型犬による『献身的なお世話』に賞賛の嵐「理想的すぎる」「まさに真の愛と友情」と31万表示

    わんちゃんホンポ
  3. 無理なくお金が貯まる人がやっている貯金のコツとは?「今日からできそう」【まんが】

    saita
  4. あいのり・ヒデ、治療を受けるも痛みが治らず医師から止められていること「通院することに」

    Ameba News
  5. カルーセル麻紀「気づけば500個以上」近所の人におすそ分けするも山ほど残っているもの「料理やドリンクに大活躍」

    Ameba News
  6. 季節の変わり目に食べたい免疫力アップレシピ。「卵」や豆腐、サラダにも合う「万能ニラだれ」

    saita
  7. 阪神も興味あり?オリックスなど複数球団注目の高校通算19発と振り切るスイングで木製バットでもHR放てる智弁和歌山が誇る右の強打者とは!?【ドラフト候補2024】

    ラブすぽ
  8. 見た目がよく似ている【クロダイ・キチヌ・へダイの違い】を見分ける方法

    TSURINEWS
  9. 【アルフォーレ特選寄席 若手真打の会】華も人気も!期待の若手真打揃い踏みの落語会|柏崎市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年10月13日(日)】

    anna(アンナ)