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フライパンひとつで簡単!濃厚ホワイトソースのマカロニなすグラタン

macaroni

フライパンひとつで簡単!濃厚ホワイトソースのマカロニなすグラタン

【材料】(2人分)

マカロニ:70g

なす:2本

玉ねぎ:1/2個

ブロックベーコン:50g

小麦粉:大さじ2杯

水:150cc

牛乳:250cc

コンソメ:小さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

バター(有塩):20g

オリーブオイル:大さじ1杯

とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

【作り方】

1: なすのヘタを切り落とし、乱切りにします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、なす、玉ねぎ、ベーコンを入れて脂が出たら、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、水、牛乳、マカロニを加えてフタをし、弱火で表示時間通りに煮ます。時々底から混ぜ合わせます。

4: 塩、コンソメを加えます。

5: 耐熱容器に④を入れてとろけるチーズをのせ、トースター250℃で10分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

牛乳で煮るときは焦げ付きやすいので弱火にし、時々混ぜながら煮込むのが重要です。火加減に気を配ってください。

トースターで焼く際、チーズが焦げすぎないよう、焼き加減をチェックして、焦げすぎそうならアルミホイルをかけて調整します。

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

料理家からのひと言メモ

モッツァレラやゴルゴンゾーラなど、異なるチーズを使うことで風味が変わり、贅沢感が増しますよ。

鶏肉やほうれん草を加えることで、よりボリュームのあるなメインディッシュに仕上げられます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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