フライパンひとつで簡単!濃厚ホワイトソースのマカロニなすグラタン
【材料】(2人分)
マカロニ:70g
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
ブロックベーコン:50g
小麦粉:大さじ2杯
水:150cc
牛乳:250cc
コンソメ:小さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
バター(有塩):20g
オリーブオイル:大さじ1杯
とろけるチーズ:30g
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
【作り方】
1: なすのヘタを切り落とし、乱切りにします。
2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、なす、玉ねぎ、ベーコンを入れて脂が出たら、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、水、牛乳、マカロニを加えてフタをし、弱火で表示時間通りに煮ます。時々底から混ぜ合わせます。
4: 塩、コンソメを加えます。
5: 耐熱容器に④を入れてとろけるチーズをのせ、トースター250℃で10分加熱したら完成です。
コツ・ポイント
牛乳で煮るときは焦げ付きやすいので弱火にし、時々混ぜながら煮込むのが重要です。火加減に気を配ってください。
トースターで焼く際、チーズが焦げすぎないよう、焼き加減をチェックして、焦げすぎそうならアルミホイルをかけて調整します。
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
料理家からのひと言メモ
モッツァレラやゴルゴンゾーラなど、異なるチーズを使うことで風味が変わり、贅沢感が増しますよ。
鶏肉やほうれん草を加えることで、よりボリュームのあるなメインディッシュに仕上げられます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)