【長芋を皮まで1本使い切り】「もう、とろろには戻れない!」油揚げに詰めて焼くだけの節約おかずレシピ
油揚げに長芋、チーズ、カニカマを詰めて焼くだけ!甘じょっぱいたれで、簡単に作れるおかずレシピです。
ボリュームもコスパも最高!ぜひ、作ってみてくださいね♫
油揚げの長芋チーズ焼き
2人分
材料:
長芋 200g
【A】ピザ用チーズ 30g
【A】カニ風味かまぼこ(手で割く) 2本
【A】小ねぎ(小口切り) 2本
【A】和風だしの素 小さじ2
油揚げ 2枚
サラダ油 小さじ1
【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】砂糖 小さじ2
作り方:
① ポリ袋によく洗った長芋を入れ、麺棒でたたく。【A】を加え、もみながら混ぜる。
② 油揚げを半分に切って開き、①の端を切って絞り出す。8分目まで詰めたらつまようじで留める。同様にあと3個作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えてふたをする。3分蒸し焼きにしたら【B】を加えて煮絡める。つまようじを外し、お皿に盛ったら、完成!