Yahoo! JAPAN

愛情込めて育てた伝統野菜を1番おいしく!『つなくら』で旬野菜のお弁当をいただく

八王子ジャーニー

農薬不使用・無肥料自然栽培のお野菜を使ったお弁当屋さん『つなくら』

お惣菜って、自分で作るには手間と時間と体力がいりますよね…。たまにはご褒美に、「誰かが作ってくれるからだに優しいご飯が食べたい!」と以前から気になっていた、『つなくら』さんにやってきました。

無農薬、無肥料自然栽培の農家さんが作るお野菜を1番おいしく!

江戸東京野菜をはじめとした固定種を中心に、栽培期間中農薬不使用・無肥料自然栽培で生産している『オギプロファーム』さんが運営するのが、ここ『つなくら』さん。育てた野菜のおいしい食べ方を知ってもらうために始めた、農家直送の野菜を使ったお弁当・お惣菜のお店です。

西八王子駅北口から徒歩10分。ガラス張りで、すっきりとした店構え。中が見えるので入りやすそうな雰囲気。

中に入ってみると、採れたての野菜の販売も。

この日はなかったのですが、季節のジャムや、スコーンが並ぶ時もあるそう。完売してしまっていた、八王子ショウガのジンジャーシロップは入荷したら絶対買いに行きます!!!

メニューは本日の日替わり弁当のみ!

この日の日替わり弁当は『アジフライと野菜たっぷり弁当』650円(税込)でした。

気になるお弁当の中身は…『十六穀米』『滝野川大長人参入り大豆のひじき煮』『滝野川大長人参とごぼうのきんぴら』『石倉一本ネギ入りだし巻き玉子』『高倉だいこんたくあん』『きゅうりのぬか漬け』『内藤カボチャの素揚げ』の8品が入っていました。

写真にある通り、アジフライは野菜の下からチラッと見えてます。メインはお野菜なのです。でも野菜ばかりと言って侮ることなかれ!丁寧に愛情込めて育てられたお野菜だから、ひとつひとつがおいしく、旬野菜の新鮮さと、砂糖、塩、醤油、お酒…等のシンプルな優しい味付けで、からだに染み入るおいしさです。食べ終わってしまうのが惜しくて、久しぶりにゆっくりゆっくりと味わってごはんを食べました。なんと幸せな!

江戸東京野菜にこだわった野菜作り!

「江戸東京野菜を次世代に!」と強い想いを持ち、より多くの人にその魅力を届けたいと語ってくれたのは『オギプロファーム』の福島さん。無農薬、無肥料農業に対する熱い想いや、江戸東京野菜への愛が伝わる、貴重なお話をいただき、江戸東京野菜が気になって仕方ありません。畑にも絶対に行きたい!

季節ごとに変わる旬野菜弁当にすぐまた会いたくなり、次はいつ買いにいこうか。。。とすでに考えている自分がいます。一度食べたら、ファンになること間違いなしです。

つなくらさん、もうすぐオープン1年だそうです。1周年記念で何かイベントがあるかも?!ぜひインスタをチェックして、旬のお野菜を堪能してくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【北京発】新疆料理の最高峰「准格尔(ジュンガル)餐庁」に行ってきた!

    東京ディープチャイナ
  2. 【尼崎】中央公園で料理とお酒と音楽を!少し大人な「アーバンテラス」開催

    PrettyOnline
  3. HKスポーツボクシングジム(小倉南区)が初の主催興行 6月16日に小倉北体育館で

    キタキュースタイル
  4. かわいい五つ子がすくすく成長中♡公開をお楽しみに 神戸どうぶつ王国に「マヌルネコ」の赤ちゃんが誕生 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 四日市市の返礼品から「松阪牛」は取りやめ、ふるさと納税で森智広市長「基準には合うが自治体間対立は本意でない」

    YOUよっかいち
  6. 【アボカド×絹厚揚げの意外な組み合わせ!?】想像以上にウマい!5分で作れる簡単おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 「久遠チョコレート」 仲町の福祉事業所「また明日Labo」が今秋から製造販売へ

    上越妙高タウン情報
  8. 【ネカフェ飯】快活CLUBで「のり弁」を注文したら想像と違いすぎて二度見した! これはのり弁…なのか!?

    ロケットニュース24
  9. 【1日50食限定】「神戸北野テラス」の“21世紀の至福の贅沢バーガー”とは?オーダーは事前予約がおすすめ!

    anna(アンナ)
  10. 老け顔感を食い止める!一気に垢抜けるウルフヘア5選〜2024初夏〜

    4MEEE