「炊飯器」に材料入れるだけ!箸が止まらない【照り焼きチキン飯】レシピ「簡単なのにボリューム満点」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。炊飯器で照り焼きチキンを作ったあと、そのままご飯を混ぜたら止まらないおいしさに。 香ばしい香りとコクがたまらない「照り焼きチキン飯」を紹介します。簡単に作れるボリューム満点ご飯です。
「照り焼きチキン飯」の作り方(調理時間:10分)
炊飯器に調味料と鶏肉を入れて炊飯するだけで簡単に作れます。
炊き上がったら、ご飯を加えて混ぜ合わせれば完成です。
冷めてもおいしいのでおにぎりもおすすめです。
【注意】炊飯器の「調理コース」で作ってください。調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。
材料(1合分)
・温かいご飯……1合分
・ブラックペッパー……適量
A
・鶏肉……1枚(250g)
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
作り方
1.炊飯器にAを入れて炊きます。
2.炊き上がったら鶏肉をほぐします。
3.ご飯を入れて混ぜ合わせます。
4.お茶碗に盛ったらできあがり。
「照り焼きチキン飯」を紹介しました。
今回は仕上げにブラックペッパーをかけました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター