Yahoo! JAPAN

【2024】京都のホテルでクリスマスランチ&ディナー

Leaf

クリスマスシーズンに合わせ、京都のホテルでは豪華な食材を使用したこの期間だけの特別なコース料理やビュッフェが登場。イルミネーションやツリーなど、心躍る装飾が施された贅沢な空間で、シェフとっておきのクリスマスメニューを心ゆくまで堪能して。

この記事の目次

1. キャビアや黒毛和牛を使用した贅沢なディナーコース[メルキュール京都ステーション] 2. [ホテルオークラ京都]の気品漂うカフェ空間で特別コースを 3. 五感すべてで楽しむ至福のクリスマスフレンチ[フォションホテル京都] 4. 聖夜を彩るクリスマスフレンチ[都ホテル 京都八条口] 5. 胸がときめくクリスマスディナービュッフェ[リーガロイヤルホテル京都]

1.キャビアや黒毛和牛を使用した贅沢なディナーコース[メルキュール京都ステーション]

イタリアンならではの食材にフレンチスタイルの風を感じる料理たちで構成された、全6品のスペシャルディナーコースが登場。イタリア産キャビアや寒ブリ、猪肉や黒毛和牛などの豪華食材を使用したこだわりのメニューで、特別な夜を贅沢に表現している。ひと皿ずつこだわり抜かれたコース料理を心ゆくまで楽しんで。

【スペシャルクリスマスコース〜Buon Natale(ボン ナターレ)〜】
場所/メルキュール京都ステーション1F[TRATTORIA M KYOTO]
期間/2024年12月23日(月)〜12月25日(水)
時間/17:30~22:00(LO/21:00、ドリンクLO/21:30)
料金/ 1人1万2100円(サ込) <コース内容>
・イタリア産キャビア ”ダヴィンチ”とジャガイモのティンバロ
・寒ぶりのカルパッチョとボッタルガ 彩り大根の浅漬け
・カリフラワーとパンチェッタのポタージュ
・猪肉と里芋のキタッラ
・黒毛和牛ロースのロースト ~冬野菜添え~ 
・いちごサンタの贈り物 ツリータルトとズコット
・ブレッドバスケット
・コーヒーまたは紅茶

メルキュール京都ステーション

メルキュールきょうとステーション 京都府京都市下京区油小路町288 JR「京都駅」中央口から徒歩8分 Tel.075-343-5566(レストラン直通) https://www.tablecheck.com/shops/trattoriamkyoto/reserve

2.[ホテルオークラ京都]の気品漂うカフェ空間で特別コースを

今回のクリスマス特別コースでは、彩り豊かな3種の前菜からトリュフが香るキノコのポタージュと続き、メインは聖夜の装いに盛り付けた国産牛サーロインの網焼きと真鯛のポワレをワンプレートで用意。デザートもクリスマス仕様のあしらいになるのでお楽しみに。また、この期間は約2万5000球の光がホテル周辺を彩るウィンターイルミネーションも同時開催。輝く街の灯りを眺めながら贅沢な食事を堪能して。

【クリスマス特別コース Saint nuit(サンニュイ)】
場所/ホテルオークラ京都1F[カフェレックコート]
期間/2024年12月1日(日)〜12月25日(水)
時間/11:30~20:00(LO)
料金/1人7500円(サ込) <コース内容>
・聖夜の為に 三種前菜の盛り合わせ
・トリュフが香る茸のポタージュ
・サーロインの網焼きと真鯛のポワレ サーフアンドターフ クリスマスの装いで
・ピスタチオ、ホワイトチョコレート、苺のクリスマスケーキ
・ライスまたはパン
・コーヒーまたは紅茶

ホテルオークラ京都

ホテルオークラきょうと 京都府京都市中京区河原町御池 地下鉄「京都市役所前駅」直結 Tel.075-254-2517(レストラン直通) https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/lec-court/recommend-lec/244601/

3.五感すべてで楽しむ至福のクリスマスフレンチ[フォションホテル京都]

世界遺産の[清水寺]を望むホテル最上階のメインダイニングで提供されるクリスマスメニュー。ズワイガニを使用した前菜は、ピンクの彩り鮮やかな盛り付けが胸躍る一品。近江牛をパイ包みにして焼きあげたメインディッシュは、フォアグラとトリュフという豪華食材を添えてクリスマスの高揚を演出している。ゴージャスな空間でロマンチックなひとときを過ごして。

【ノエルシェフ】
場所/フォションホテル京都10F[グラン カフェ フォション]
期間/2024年12月1日(日)〜12月25日(水)
時間/11:30~14:30(ランチタイム)、17:30〜21:00(ディナータイム)
料金/ランチ:1人2万円、ディナー:1人2万円、2万5000円
※すべてサ込。12月21日(土)~25日(水)は2万5000円のみ。21日(土)・22日(日)は17:30~、20:00~の2部制のみ <コース内容>
・ホタテ貝とカラスミ カリフラワーのムース
・ズワイガニと根セロリのレムラード オシェトラキャビア
・オマールブルーのキャベツ包み
・鮟鱇のロティと冬野菜のエチュベ
・近江牛のアンクルート フォアグラとトリュフのジュ 人参のパイユ
・赤いフルーツのパルフェ“Bisou Bisou Noël”

フォションホテル京都

フォションホテルきょうと 京都府京都市下京区難波町406 京阪「清水五条駅」から徒歩6分 Tel.075-751-7740(レストラン直通) https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-le-grand-cafe-kyoto/

4.聖夜を彩るクリスマスフレンチ[都ホテル 京都八条口]

12月21日(土)から5日間限定で京都ぽーくや京赤地どり、聖護院かぶらなど京都の食材を組み込んだ華やかなフレンチ料理が楽しめる。ホテルのおすすめは、料理にペアリングしたワイン付きのセットで、コースに合わせてスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインをそれぞれ提供。お酒が苦手な人にはノンアルコールカクテルも用意しているので安心を。プロが厳選したドリンクとともに、クリスマスを彩る特別なフレンチコースを堪能して。

【Beau Noël(ボゥノエル)コース】
場所/都ホテル 京都八条口1F[ダイニングカフェ&バー ロンド]
期間/2024年12月21日(土)〜12月25日(水)
時間/17:00〜21:00
料金/1人1万円
※コース&ペアリングワインセット 1人1万2000円(2杯付)、1万3000円(3杯付) <コース内容>
・RONDE MONAKA~クリームチーズ〜宇治抹茶をまとったパテ・ド・カンパーニュ
・鮑 帆立 ズワイ蟹 キャビア 海の幸のアンサンブル
・京赤地どりのショーフロア
・聖護院かぶらのポタージュ 京都ぽーくの燻製を添えて
・オマール海老のロティと鯛のポーピエット
・牛フィレ肉のウエリントン仕立て ポルト酒を使った赤ワインソース
・苺とベリーのエクレア
・コーヒーまたは紅茶

都ホテル 京都八条口

みやこホテル きょうとはちじょうぐち 京都府京都市南区西九条院町17 各線「京都駅」から徒歩5分 Tel.075-662-7955(レストラン直通/10:00〜17:00) https://www.miyakohotels.ne.jp/kyoto-hachijo/restaurant/ronde/menu/26702/

5.胸がときめくクリスマスディナービュッフェ[リーガロイヤルホテル京都]

大きなゴーダチーズの器で仕上げるカルボナーラや繊細な盛り付けのオードブル、肉の旨みを分厚い生地で封じ込める塩釜焼きなど、胸をときめかせるクリスマスメニューがずらり。出来立てが味わえるライブキッチンにも注目。180席ある広々とした店内にはバラエティ豊かな席が揃い、あらゆるシーンに対応しているのも嬉しい。

【クリスマスディナービュッフェ】
場所/リーガロイヤルホテル京都 1F ラウンジ[オールデイダイニング カザ]内
期間/2024年12月22日(日)~25日(水)
時間/17:30〜19:00、19:30〜21:00の2部制
料金/クリスマスディナービュッフェ 大人1万120円、70歳以上7084円、7〜12歳5060円、4〜6歳2530円

リーガロイヤルホテル京都

リーガロイヤルホテルきょうと 京都府京都市下京区東堀川通塩小路下ル松明町1番地 JR「京都駅」から徒歩7分 Tel.075-361-9226(レストラン直通) https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/kaza ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事