メイン食材2つだけなのに本格的な味!「炒めるだけと簡単」「箸がとまらないおいしさ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 タンパク質やビタミンB群が多く含まれている豚肉は、疲労回復にもってこいの食材です。そこで今回は、卵と合わせた「ネギ豚チャーハン」を紹介します。炒めるだけなので、一人ランチにもおすすめです。
「ネギ豚チャーハン」の作り方(調理時間:10分)
すべての材料を炒めるだけ。
メイン食材は2つと少ないのもうれしいところ。
豚肉の脂と鶏ガラの旨味をご飯が吸って、箸がとまらないおいしさです。
余った食材の整理にも◎ですよ。
材料(1杯分)
・ご飯……1杯
・卵……1個
・豚バラ薄切り肉…… 100g
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・塩……少々
・青ねぎ(小口切り)……適量
作り方
1.中火で熱したフライパンで食べやすく切った豚バラ肉を炒め、火が通ったら溶いた卵を入れ、ご飯を加えて炒めます。
2.鶏ガラスープの素、ゴマ油、にんにくを加えて混ぜ、塩で味をととのえたらねぎを加えて炒めます。
3.器に盛ったらできあがり。
「ネギ豚チャーハン」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター